Свой профессиональный праздник экскурсоводы разных стран отмечают 21 февраля. International Tourist Guide Day был учреждён Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов (гидов), чтобы подчеркнуть особую ценность и престижность этой профессии. Экскурсионное дело – отдельный важный раздел культурно-просветительской деятельности, которую ведут сегодня музейно-выставочные учреждения. Когда именно оно сформировалось в таком виде доподлинно неизвестно, но ряд историков сходится во мнении, что сама профессия известна уже более века и сложилась в контексте туризма и развития межрегиональных отношений.

В наше время профессия экскурсовода по-прежнему связана с интеллектуальным характером работы, она требует от специалиста широкой эрудиции, глубочайшего знания предмета и прекрасных ораторских навыков. Быть экскурсоводом – значит иметь возможность общения с очень людьми, в том числе – на иностранных языках, быть объектом внимания заинтересованной аудитории, получать повседневную оценку своей деятельности и вместе с тем постоянно развиваться, узнавать новое.

21 февраля 2022 года об этом ещё раз вспомнили и сотрудники учреждений культуры и искусства из городов атомной промышленности. К слову, в городах расположения предприятий Госкорпорации “Росатом” за время их существования сформировалась обширная сеть музеев и других учреждений смежной направленности. Музейно-выставочная инфраструктура атомградов насчитывает сегодня свыше 20 муниципальных и корпоративных музеев (включая городские, краеведческие, музеи истории) и более 10 филиалов региональных музеев различных направлений. И в каждом из них трудятся блестящие специалисты – представители цеха экскурсоводов.