Граффити как искусство: молодые художники раскрасили город Глазов

    24-27 июня в Глазове проходил Межрегиональный фестиваль граффити “Сингурт”. Спор о том, чем по сути является граффити – новой живописью, направлением урбанистического дизайна или банальным вандализмом не утихает уже много лет. Причём убедительные доводы в свою пользу приводят сторонники каждой из этих точек зрения.

    Одна из главных целей фестиваля “Сингурт” – популяризировать граффити как жанр современного искусства и уличной культуры, сделать его доступным и понятным для каждого. Темой предыдущего фестиваля были личность и творчество Виктора Цоя. На этот же раз мероприятие было посвящено удмуртской национальной мифологии и фольклору. А “холстами” для этого стали несколько специально отобранных городских поверхностей по всему Глазову.

    Продемонстрировать свой изобразительный талант в рамках фестиваля захотели молодые художники из многих регионов России, однако отбор организаторов прошли далеко не все из них. Украсить городское пространство Глазова работами в стилях поп-арт, постер, советский леттеринг и других смогли участники из Московской и Кировской областей, Республики Татарстан и самой Удмуртии. Роль судей взяли на себя известные в профессиональных кругах графферы из Москвы.