Аббревиатура “Ш.О.К.” – это инициалы Ширяевой Ольги Константиновны, выдающегося советского архитектора, жизнь и судьба которой оказалась тесно связана с Саровом. Оказавшись на саровской земле в качестве заключенной, она была оформителем первых спектаклей только что открывшегося здесь театра, отделывала коттеджи для физиков-ядерщиков и спроектировала один из жилых домов.

Пьесу на основе биографии и личных дневников Ольги Ширяевой, рассказывающих о беспрецедентной самоотверженности, огромной воле к жизни и бескрайней любви к мужу и Родине этой скромной и стойкой женщины, написала драматург Екатерина Ходякова. Постановку на сцене Саровского драматического театра осуществил режиссёр Антон Неробов.

Главную роль в постановке исполнила актриса Саровского драматического театра Валентина Юрина, артистка с солидным профессиональным опытом. После окончания Тюменского училища искусств и ГИТИСа по специальности “артист драмы и кино” она играла на театральных сценах Златоуста, Орска, Ташкента, Волгограда. И вот уже почти 20 лет Валентина Александровна служит в театре Сарова.

Премьера спектакля “Ш.О.К.” состоялась 13 июня, буквально “под занавес” 72-го театрального сезона, и была приурочена к 75-летию ключевого предприятия Сарова – Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ. Большое содействие в рождении спектакля оказал саровский Городской музей.


Источник и фото: театрсаров.рф