23 мая 2021 года в Озёрске на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы прошло празднование Дня славянской письменности и культуры. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 2012 году при активном участии уроженца Озёрска, мецената Андрея Комарова, стал первым в городе храмом, центром его духовной, культурной и общественной жизни. Ежегодно организатором празднований становится духовно-просветительская программа “Росток”, которая реализуется также по инициативе и при финансовой поддержке Андрея Комарова и включает масштабные социокультурные и образовательные мероприятия для детей и подростков.

Праздник, в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки, начался с Божественной литургии и крестного хода с участием духовенства, и прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Основной точкой притяжения стал фестиваль искусств “Откуда есть и пошла земля русская”, где выступили солисты и коллективы городского Культурно-досугового центра, Детской музыкальной школы №1 и гости мероприятия — воспитанники Детской школы вокального искусства при челябинском Театре оперы и балета.

Детская школа вокального искусства открылась на базе школы мюзикла, созданной в апреле 2017 года при поддержке Губернатора Челябинской области, Министерства культуры Челябинской области и Попечительского совета Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Первым масштабным проектом школы стал семейный мюзикл “Посмотри, как я летаю!”, премьера которого состоялась в декабре 2017 года в рамках XV юбилейного фестиваля “Снежность”.

Всего День славянской письменности и культуры посетили около 700 озерчан. Они познакомились с традициями русской народной и православной культуры, побывали на ярмарке ремёсел от уральских мастеров из Озёрска и Кыштыма, а также посетили мастер-классы по прикладному творчеству. Для юных участников на детской площадке Храма прошли творческие игры и конкурсы, а Детская художественная школа Озёрска устроила для своих воспитанников выездной пленэр.


Источник и фото: сообщество “Культурно-досуговый центр” город Озёрск.