18 мая прошёл Международный день музеев. С чем, с какими эмоциями он связан лично у Вас?

Этот день для меня – по-настоящему большой, добрый, светлый праздник, сравнимый, наверное, только с днями рождения близких людей. Поскольку я работаю в нашей сфере уже 32 года (в частности, в моём музее – уже 29 лет), для меня музей – в полном смысле родной дом.

Конечно, идут поздравления коллег, стараешься поздравить всех людей, с кем общался, подружился. Всегда в этот день вспоминаю тех, кто привёл меня в профессию (я была тогда ещё студенткой пятого курса исторического факультета Томского государственного университета). Получилась любовь на всю жизнь. И я действительно считаю, что нет на Земле места более интересного для работы, чем музей.

Музеи всегда были одними из хранителей истории, культуры и знаний. Меняется ли как-то их глобальная миссия в последнее время?

Да, безусловно, меняется. Меняется и само понятие «музей». Например, если посмотреть на формулировки  в уставах наших муниципальных музеев, то мы читаем: “Музей – это учреждение культуры, которое обязано сохранять, учитывать, выявлять, изучать   объекты культурного наследия,  осуществлять просветительскую деятельность”.

Но уже в ИКОМовском определении 2019 года (ICOM – International Council of Museums / Международный совет музеев – ред.) музей – это “демократизированное инклюзивное полифоническое пространство”, которое призвано не просто сохранять материальные ценности, а “служить обществу и способствовать его развитию”, что очень важно для понимания миссии музея. “Признавая и решая конфликты и проблемы современности, музеи хранят артефакты, охраняют разнообразные воспоминания для будущих поколений и гарантируют равные права и равный доступ к наследию для всех людей, для критического диалога о прошлом и будущем. Музеи работают в активном партнёрстве с различными сообществами, чтобы собирать, сохранять, исследовать, интерпретировать, демонстрировать и улучшать понимание  мира”, – говорит ИКОМ.

То есть здесь прежнее понятие “музея”, которое для нас всегда было как икона, уходит на задний план. А на первый выходят уже социальные функции. И для нас, музейщиков в “закрытых” социумах, это очень здорово, это классно! Мне нравится, что музей начинает ориентироваться не только на прошлое, но и на настоящее, и даже на будущее.

Недавний музейный бум – это ведь не только километровые очереди к Сурикову и другим великим художникам. Это ещё и возрастающий интерес к нематериальным ценностям – воспоминаниям людей, их рассказам, к “живой истории”. То есть нематериальные ценности для нас становятся важным объектом исследования.

Кроме того, греет душу формулировка о работе в партнёрстве с разными сообществами, которая раньше вообще отсутствовала применительно к музеям. А ведь именно они владеют всей информацией о сообществах, которые существуют в наших атомных городах – от коллекционеров и мастериц, которые своими руками создают настоящие шедевры, до общественных организаций, включая такие, как Союз женщин России или Русское географическое общество.

У нас в Северске, например, очень много сообществ ветеранов. Это и ветераны-чернобыльцы, ветераны Сибирского химического комбината, педагогического труда, военных действий… – они все очень активные и с удовольствием приходят к нам, встречаются с молодежью, организуют выставки, комплектуют наши фонды. Например, недавно мы провели 18 встреч с ветеранами Чернобыльской трагедии, посвященных 35-летию со дня аварии на ЧАЭС.

А в контексте этих фундаментальных изменений как-то меняется функционал руководителя музея?

Вы знаете, во многом именно благодаря тому, что я постоянно слушаю рассказы наших великих северчан – Натальи Петровны Родиной, ветерана Великой Отечественной войны, воевавшей под Сталинградом стоявшей у истоков медицины Северска или Геннадия Петровича Хандорина, который буквально вынес на своих плечах Сибирский химический комбинат в период Перестройки, я понимаю, что останавливаться никогда нельзя. Что остановка – это гибель. Надо всё время развиваться и, главное, учиться не только самому, но и пытаться вокруг себя объединить таких талантливых людей, у которых будут загораться глаза и будет возникать желание по развитию вперед всех направлений музея.

Нам во многом повезло: наш музей находится в центре города, и мы в своём городе востребованы. Но есть стратегия развития, предполагающая сделать музей ещё более тёплым, уютным, востребованным и любимым. И все семинары, курсы, работа с коллегами, примеры других музеев, активная грантовая деятельность, сама жизнь ведут меня в направлениях дальнейшего развития нашего музея: стать более востребованными, профессиональными, технологичными и разнообразными. И нужными различным категориям горожан.

Музей интересен своими социальными проектами: от работы выставки “Наши. Живые”, посвященной землякам, воевавшим в Великой Отечественной войне, до фестивалей народного творчества “Северский Арбат” и “Праздник у семи озер”; от проекта северских любителей граффити, до поддержки создания общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями.

Но вместе с тем, я всегда помню, что директор музея – не только стратег или режиссёр процесса развития, но ещё и хозяйственник, психолог, маркетолог и менеджер.

Пандемия – очень тяжёлая тема для всех учреждений сферы культуры. Есть ли хоть какое-то позитивное влияние, которое она оказала на работу Вашего музея?

Во-первых: после пандемии большое количество земляков пожелало стать дарителями музея. В фонды нашего музея были подарены: женский костюм переселенцев первой половины XIX века, старообрядческий Псалтырь в кожаном переплете XVII века, редкие фото Северска 50-х годов прошлого века, коллекции почетных граждан Северска… Во-вторых: частыми гостями и активными помощниками  музея города Северска стали волонтёры. Я была приятно удивлена, потому что они сами пришли и предложили помощь – начиная с желания покрасить скамью и благоустроить рокарий и вплоть до помощи с Госкаталогом. А ведь это очень сложно – вносить 15 300 единиц хранения в Государственный каталог РФ ежегодно!

Пандемия повлияла на создание нового сайта нашего музея, пришли новые талантливые сотрудники. Мы смогли, сплотившись, создать интересные онлайн формы: видеоэкскурсии, чтение сказок и театрализованные мероприятия, проекты, ставшие любимыми в Северске и за его пределами: “Музейный календарь или праздник на каждый день”, видеоблог “Идем Street” (победитель конкурса культурных диджитал-продуктов “АтомLike” 2020-2021 городов), исторические квесты по выставкам.

В период пандемии у нас появилась идея провести анкетирование наших посетителей и подписчиков в соцсетях. Мы внимательно анализируем эту обратную связь, и до конца года надеемся воплотить всё, что ждут наши посетители. Мнения у них разные, но я часто повторяю своим сотрудникам: “Посетитель всегда прав”. Ведь главное в музее – не экспонаты, а люди, которые к нам приходят, дарят экспонаты,  рассказы, эмоции». Потому что без посетителей это будет архив, склад – что угодно, только не музей.

К слову о посетителях. Если на вашем примере говорить об аудитории музея “закрытого” города – кто составляет её основную массу?

Вообще “изюминкой” нашего музея всегда была тесная взаимосвязь с образовательными учреждениями. Ещё когда я была заведующей Отделом культурно-образовательной работы и музейной педагогики, я пошла в школы – к учителям, завучам, директорам с вопросом “Что вы сами хотите? Какие программы, какие формы подачи будут интересны школьникам?” И тогда у нас появилось очень много интересных музейных образовательных программ: кто-то хотел “Литературное наследие Сибири”, кто-то – узнать о кулинарных традициях разных эпох. Другие просили занятия по краеведению и истории города или рассказы о художниках. Таким образом, к пяти имеющимся, у нас появилось еще 10 музейных образовательных программ, рассчитанных на весь учебный год с посещением группы дошкольного или среднего образовательного учреждения. Сейчас программ 18.

После пандемии очень активизировалось наше студенчество: МИФИ (я этому несказанно рада) и наш Северский промышленный колледж. Студенчество становится активными нашими посетителями. Но “ядром” аудитории музея г. Северска по-прежнему остаются дошкольники, школьники и педагоги, которые в нас видят продолжение своих уроков истории, литературы и прочих учебных дисциплин.

А на одном из недавних мероприятий, где присутствовали директора наших сибирских музеев – Красноярска, Новосибирска, Томска, Кемерово, мы обсуждали минувшую “Ночь музеев 2021”. И все как один сказали, что эту “Ночь” брали на абордаж молодые родители с детьми 3 – 10 лет. И в нашем музее эта категория посетителей тоже стала гораздо многочисленнее, особенно в выходные.

Видя это, приятно осознавать, что твой музей нужен в городе не только как образовательный центр, но ещё и как место для отдыха, развлечения, радости и удовольствия. Мы начали делать яркие развлекательные выставки –  то рассказываем об искусстве шоколада, об удивительном мире аниматроника, “оживших картинах”, истории мумий и т.д . У нас даже мечтает выставиться кинологический клуб!

И сейчас я постоянно слышу: “Как хорошо, что у нас в городе есть музей, куда мы можем привести ребёнка и отдохнуть!” Понятно, что мы ещё не идеальны в этом, но у населения есть запрос. А значит, мы должны сделать так, чтобы людям было у нас интересно и комфортно. Например, за летний период я собираюсь сделать зону отдыха, где родители, пока их дети играют, могли бы просто посидеть и попить кофе.

Благодаря тому же анкетированию мы получаем конкретные пожелания: “Сделайте побольше игровых модулей. Сделайте фойе более привлекательным. Откройте сувенирную лавку”. У меня есть грех: в нашем музее до сих пор нет сувенирной лавки! Знаю, что у коллег в Заречном, в Железногорске они уже есть. Наши посетители просят футболки, ручки, книжки о Северске, а мы ведь издаём книги, путеводители, открытки. Поэтому моя задача – такую лавку обязательно открыть.

За свою профессиональную карьеру Вы наверняка побывали в десятках самых разных музеев. Какие из них являются “эталонными” лично для Вас? В какие Вы с удовольствием готовы возвращаться?

Вы знаете, настоящий шок для меня и полная “перезагрузка” произошла, когда я побывала в Варшаве. Там есть потрясающий музей, он называется Центр науки “Коперник”. Это не просто музей, а технологический центр, и экскурсоводов там называют не экскурсоводами, а аниматорами. Многие вещи, подсмотренные там, мы  стараемся внедрять у себя: электронные песочницы, электронные пол с 30 игровыми развивающими играми и Электронная бесконтактная игра с 7 историческими модулями от эпохи бронзы до современной атомной станции, строящейся в Северске, очки виртуальной реальности с возможностью погрузиться в бронзовый век территории ЗАТО Северск. Но мы стараемся всё-таки использовать в этом наши исторические бренды. То есть если в VR-очках мы погружаем посетителя в Бронзовый век, то говорим о самусьской культуре этого периода, которой славится именно наша территория.

Мне посчастливилось пройти стажировку в Образовательном центре ГМИИ имени Пушкина (Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – ред.) и познакомиться с уважаемой Ириной Антоновой. Фотография, где я с ней рядом, украшает мой кабинет. Я очень рада, что филиал этого музея сейчас появится и на нашей Томской земле. ГМИИ – потрясающий музей, где очень интересно работают с детьми.

Там я подсмотрела идею проекта “Северский музей по четвергам”, когда в музее можно стать участником не только экскурсии, но и концерта известного солиста, встречи с ярким ученым или актером. А появление у нас выставки “Энергия” было вдохновлено моим посещением Дарвиновского музея Москвы.

И ещё мне очень нравятся музеи, которые влияют на развитие городов. Как, например, музеи Коломны – это совершенно уникальное явление! Там Музей пастилы, в котором можно попробовать пастилу, сделанную, например, по рецепту жены Льва Толстого. Или Музей калача, где ты можешь буквально сам испечь такой калач и потом его съесть. Все они очень сильно поменяли Коломну, и, по сути, они сейчас – градообразующие предприятия этого города.

Я считаю, что наши музеи атомных городов тоже делают большие шаги по развитию в разных направлениях. Горжусь, что у нас в Северске готовится совершенно инновационный прорыв – уникальная атомная станция, подобной которой нет вообще нигде в мире. И я понимаю, что ещё вчера должна была начать собирать экспонаты, чтобы уже завтра суметь рассказать нашим посетителям об этой настоящей революции в атомной отрасли. Причём делать это передовыми инновационными способами. В этом Госкорпорация “Росатом” нам помогал, помогает, и, надеюсь, будет помогать!


Беседовал Евгений Калугин

Фото: www.museum-seversk.ru