Трагичная, полная драматических перипетий и по-настоящему остросюжетная биография Эдмона Дантеса, созданная Александром Дюма, уже почти два столетия остаётся одним из образцов блестяще “закрученного” приключенческого сюжета, от которого до сих пор сложно “оторваться”.

Сюжет этого романа, благодатный с точки зрения сложных персонажей и богатого исторического контекста, одинаково зрелищно выглядит на сцене и киноэкране. И этим активно пользовались многие сценаристы и режиссёры не только во Франции, но и в других странах, включая Россию.

Большого соблазна не избежали и в Новоуральском театре музыки, драмы и комедии. Свою интерпретацию истории о любви, предательстве и воздаянии вместе с артистами ТМДК представил режиссёр-постановщик Николай Покотыло. 23 апреля 2021 они показали премьеру мюзикла “Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес” на музыку Лоры Квинт и либретто Николая Денисова.

Этот музыкальный спектакль – эффектное шоу, к выходу которого в Новоуральске даже специально оформили фронтальную часть театра. Но в основе – тот самый рассказ о влюбленном юноше, который, выжив в застенках замка Иф, превратился в безжалостного кукловода, с упоением дёргающего за ниточки человеческих слабостей и низменных страстей.

Красочность римского карнавала, утончённость Парижа, портовые улочки Марселя – кто этот загадочный Монте-Кристо, и где тот настоящий Эдмон Дантес, что через все лишения и боль пронёс любовь к единственной женщине, забравшей его сердце в далеком детстве на морском берегу?” (источник)