Пока некоторые после новогодних праздников мало-помалу возвращались к привычному распорядку жизни, за кулисами Северского музыкального театра уже кипит творческий процесс. С 12 по 17 января 2020 года здесь проходила Творческая лаборатория “Театр Наций – театрам атомных городов” – совместный проект программы “Территория культуры Росатома” и Государственного Театра Наций, который призван дать учреждениям атомградов мощный импульс для роста и развития, а также знакомить зрительскую аудиторию городов Росатома с новыми именами, темами и течениями.

Первое событие проекта в ЗАТО Северск – тренинг по хореографии для труппы театра от актрисы, хореографа и педагога Марины Яшиной, который проходил в первые два дня лаборатории. 

Образовательно-просветительский компонент проекта дополнила Открытая лекция “Перекрёстки жанров или как новый музыкальный театр жонглирует звуками, словами и жестами” музыковеда, преподавателя РАМ им. Гнесиных, музыкального журналиста, автора образовательных проектов по музыке, музыкальному театру, журналистике и современной музыке Татьяны Яковлевой.

Параллельно с ними начались репетиции эскиза спектакля “Жанна д’Арк” по пьесе Жана Ануя “Жаворонок”, который с артистами готовит режиссёр театра и кино, выпускник Школы-Студии МХАТ (курс Кирилла Серебренникова, дважды номинант на премию “Золотая маска – 2020” Александр Созонов. Вместе с ним в создании эскиза активно участвовал композитор, поэт, сонграйтер, аранжировщик Евгений Кубынин. Хореографией постановки занималась Марина Яшина.

Процесс рождения эскиза продолжался ежедневно на протяжении недели и увенчался показом на сцене Северского музыкального театра с с последующим обсуждением увиденного, которое вела Татьяна Яковлева. Кульминация лабораторий получилась творчески неординарной, свежей и весьма креативной.