Экспозиция работ Натальи Беленцовой, фотохудожника из Челябинска, открылась в выставочном зале Десногорского историко-краеведческого музея 12 января. “Русская зима” – это разнообразие суровых и величественных пейзажей заснеженного Южного Урала, которые попали в её объектив.

Не напрасно пейзажная фотография – любимый жанр Натальи, а горные ландшафты – любимый объект съёмки. Для неё это особый мир, всегда непостижимый, гипнотически притягательный и манящий. В нём она видит необыкновенные сюжеты, замечает тончайшие нюансы красок и света, которые, как отпечаток ускользающей реальности, успевает сохранить в своей памяти и на фотобумаге. Даже названия её работ – это почти поэзия или даже мифотворчество: “Пожар рассвета горы зажигал”, “Прощальный поцелуй”, “Ледяной бриз”, “Рождение золотого дракона”.

Наталья Беленцова занимается фотографией с юношества. Свои первые снимки она делала на советские плёночные аппараты “Смена” и “ФЭД”, а искусство фотографии изучала самостоятельно, на практике. За свою творческую карьеру она, помимо горных массивов Южного Урала, успела побывать с фотоаппаратом на склонах вулканов Камчатки, в Исландии, Боливии и множестве других живописных мест.

Сейчас Наталья – член Союза фотохудожников России и победитель множества престижных конкурсов. В их числе – “Дикая природа России – 2012”, Sony World Photography Awards 2012, The International Photography Awards (IPA 2012), проект The Lucie Foundation, The EPSON International Pano Awards, Best of Russia (“Лучшие фотографии России 2011”), Первая открытая национальная премия “Лучший фотограф 2010”.


Фото: vk.com/desnapress