Спектакль в Озёрском театре “Золотой петушок” – январская премьера этого года, которая рассказывает каноническую историю о рождении Иисуса Христа. Название “вертеп” происходит от старославянского слова “пещера”. Как особый жанр народного уличного театра он был очень популярен в России времён Петра I и Екатерины Великой. Сам вертеп представлял из себя специальный ящик, собранный в два яруса. В нём хранились куклы-марионетки, и он же становился сценой, где происходило театральное таинство и оживали персонажи.

Часть спектакля, который поставили в Озёрском театре кукол, звучит на старославянском языке, но это не мешает детям вслушиваться в каждое слово и сопереживать. А проникновенные песнопения дополняют рассказ, погружая зрителей в атмосферу событий двухтысячелетней давности.

“Подобного спектакля нет ни в одном театре Челябинской области, и для нашего театра это неординарное событие. Сюжет настолько трогательный, что порой во время репетиции актрисы еле сдерживали слезы”, – рассказал главный режиссер театра Дмитрий Ерохин.


Текст: Наталья Светличная.

Фото: Владимир Оськин и Владимир Беляев.