Александр Баханович: “Если говорить, что театр – это культурный локомотив, то этим ещё не всё будет сказано”

Герой интервью - Александр Анатольевич Баханович, актёр саровского драматического театра. Александр Анатольевич играет значительную роль в культурной жизни Сарова. Долгое время он был диктором радиопрограммы «Говорит Саров», редактором, режиссёром и ведущим телепередач для детей, организатором программы «Театральный проект» на «Канале-16». Также Александр Баханович является художественным руководителем студенческой театральной студии «Мы».

Александр Анатольевич, как вы оказались в этой профессии?

Дело в том, что мои родители были интеллигентными людьми. Они были театралами. Читали много литературы (у нас дома была большая библиотека; родители привили мне любовь к чтению), по возможности ходили в театр, и всегда нас с братом водили с собой. Однажды к нам в город в Заволжье приехал московский театр им. Станиславского. И родители повели меня спектакль «Дни Турбиных», несмотря на то, что он был для взрослых. А мне тогда лет 9 было. Больше всех мне запомнилась игра артиста, который в последствии стал народным, Евгения Павловича Леонова. Этот спектакль «открыл мне глаза», стал, будто ключом, в театральную жизнь.

После этого начали заниматься?

Да, мне стало интересно. Начал заниматься в кружках. А когда мы с семьей переехали жить в Нижний Новгород (тогда город Горький), я стал заниматься в детском театре «Юность». Из этого театра вышло много талантливых актёров.

Но так случилось, что после окончания 10 класса родители отправили меня учиться в военную академию во Львов. Естественно, что нахождение там не доставало мне удовольствия. Однажды мои друзья (сейчас один из них режиссёр, заслуженный деятель искусств, а второй – заслуженный артист России), прислали мне письмо с вопросом: «Что ж ты, Сашка, предал свою мечту? Мы вот поступили, а ты вот нет». После этого я набрался мужества и написал рапорт. И в этот же год осенью я попробовал поступить в Нижний Новгород. Там был дополнительный набор. На первом туре было очень много людей – 170 человек на место. А взять всего нужно было 5 человек. Не ожидал такого. Но я поступил. Вот таким образом, я попал в театр.

Фото: страница Александра Бахановича ВКонтакте

А как же Вы оказались Сарове?

Меня приглашали во многие театры нашей страны. Работал в Пензе, потом в Нижнем Новгороде. Но когда мы были на гастролях в Таганроге, мне предложили поехать в Саров. Я согласился (на тот момент у меня уже была своя семья). И вот уже 36 лет здесь. Нам здесь очень нравится.

Если изобретут машину времени, воспользуйтесь ею? Измените свой выбор?

Изменил бы. Не послушал бы с самого начала родителей, а уехал сразу в Москву. И работал бы там. Но я рад, что всё так сложилось, и я провинциальный актёр.

Вы когда-нибудь желали, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Нет, так как профессия актёра очень сложная, особенно духовно, морально. Мы, как врачи, как военные, 24 часа на работе. Поэтому и говорят, что актёр служит в театре. Готовиться нужно постоянно, отдавать на каждом выступлении частичку своего сердца, делать всё, как в последний раз. А это не каждому дано. Я бы назвал это Божьим даром.

Фото: страница Александра Бахановича ВКонтакте

Находясь в зрительном зале, Вы смотрите спектакль глазами рядового зрителя или, всё же, глазами актёра?

Мне бы всегда хотелось смотреть глазами обыкновенного зрителя, но это уже не получается. И я смотрю как профессионал. Однако всегда радуюсь успехам своих коллег и коллег других творческих коллективов. Я считаю, что театр – это семья.

Александр Анатольевич, знаю, что ещё вы учите актёрскому мастерству детей. Как хватает времени на всё?

Я живу по расписанию. Соблюдаю режим. Благодаря этому и получается многое успевать.

Бывало такое, что забывали во время спектакля текст?

Конечно, бывало. Но всегда находил выход из положения.

Как вы думаете, какова роль театра в нашем городе? Какое влияние театр оказывает на население?

Хочется встать и снять шляпу перед теми, кто этот театр здесь открывал в 1949 году.

Если говорить, что театр – это культурный локомотив, то этим ещё не всё будет сказано. Театр – это место встречи. Театр – это место, где посредством театрального искусства, игры актёров мы смотрим на мир другими глазами. Театр не указывает, как надо жить, он просто подсказывает: «Есть ещё варианты. Подумай, выбери свой путь…». Благодаря театру мы видим мир по – другому.

Мне нравится наш театр тем, что он «говорит» о любви очень много, о созидательности очень много. Вот это самое главное.

Фото: страница Александра Бахановича ВКонтакте

Беседовала Елизавета Юдакина, корреспондент-волонтёр интернет-портала “Культура атомных территорий” в ЗАТО Саров.