Проведение V Международного театрального фестиваля “Сибирский кот” совпало с объявлением 2019 года – Годом театра. Фестиваль проводится раз в два года и объединяет профессиональные коллективы любых направлений театрального искусства, создающих спектакли различных жанров для детей и подростков до 12 лет, а также социокультурные программы – проекты, развивающие новые формы взаимодействия со зрителем. Юбилейный фестиваль пройдёт в Северске и Томске 8-12 ноября.

В рамках фестиваля планируется конкурсный просмотр 12-15 спектаклей, которые оценивает профессиональное жюри театральных критиков России, а также детское независимое жюри, расширенная программа мастер – классов с известными театральными деятелями: занятия по сценической речи, пластике, мастерство актера; профессиональные дискуссии, круглые столы, занятия по театральной педагогике, капустники, выставки,издание фестивальной газеты, и, конечно же, праздничное открытие и закрытие фестиваля.

Афиша фестиваля

Первые два фестиваля состоялись в Кемерово и Улан-Удэ, а затем его постоянной локацией стал ЗАТО Северск. V Фестиваль спектаклей для детей и подростков “Сибирский кот” впервые получил статус международного. Заявки на участие подали театральные коллективы из 40 городов России, Казахстана, Эстонии, Румынии, Греции, Кипра, Мексики и Индии. Фестиваль пройдёт при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Госкорпорации “Росатом” и программы “Территория культуры Росатома”.

Руководитель программы Оксана Конышева:

“Северск среди городов присутствия предприятий атомной отрасли по праву считается одним из центров театральной жизни. А с недавних пор этот город нередко называют и “Культурной столицей Росатома”. Это неудивительно, учитывая наличие здесь прекрасных театров всероссийского уровня – Северского музыкального и Театра для детей и юношества. Вдвойне приятно, что именно этот город, несмотря на статус ЗАТО, уже в третий раз становится местом проведения фестиваля “Сибирский кот”. Театр для детско-юношеской аудитории – явление уникальное. Как известно, ребёнок – самый внимательный и чуткий зритель. “… Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее”, – говорил Станиславский. И на этой стезе фестиваль “Сибирский кот” выполняет важную миссию формирования “человека культурного”.

Фото: smteatr.ru