В историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» музея г. Северска, в комплексе «Русская изба» есть несколько вышитых полотенец, изготовленных в конце ХIХ – начале ХХ в. из домотканого холста руками сибирских мастериц.

Каждая девушка должна была к свадьбе наполнить сундук со своим приданым, куда входило несколько десятков полотенец, скатерти, одежда. Особенно наряжались и демонстрировали своё рукоделье на Троицу, когда, как минимум, три дня нужно было каждый день менять свои наряды.

Накануне Троицы ходили в лес завивать березку – делать венки из согнутой березовой ветви. На Троицу большими компаниями, иногда всей деревней, ходили в лес, на полянку с угощением, расстилали полотенца, выкладывали на них крашенные в зеленый цвет яйца, пироги, выпечку и другое угощение. С собой брали самовары, которые разжигали с помощью сосновых шишек, и угощались, пели, играли. 

Старинное полотенце из узкого домотканого холста с вышивкой и кружевами на концах было изготовлено свекровью в начале ХХ в. Полотенце длиной около двух метров, ранее было длиннее, так как по центру имеет соединительный шов. Обычно полотенца были длиной около трех метров.

Орнамент на концах полотенца растительный, вышит черными и красными хлопчатобумажными нитками и состоит из горизонтальной ветки с отходящими лилиеобразными цветами, бутонами и листьями. Это так называемая «виноградная ветвь» – символ плодородия всего растительного мира. И праздник Троица был также посвящен пробуждению и расцвету всего окружающего мира. 

Текст и фото: П.Е. Бардина, этнограф, кандидат исторических наук, лауреат премии губернатора Томской области, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии МБУ «Музей г. Северска»