6 мая в Зале искусств Центральной городской библиотеки им. М.Горького звучали записи песен времён Великой Отечественной войны в исполнении Дмитрия Хворостовского.

Тема войны запечатлена в десятках песен, которые были написаны не только в период 1941-1945 годов, но также незадолго до него или в течение нескольких лет после. Сегодня почти все они в культурном плане воспринимаются как нечто целостное и органичное, хотя некоторые из композиций первоначально могли даже не иметь отношения именно к Великой Отечественной войне. К примеру, в знаменитой “Смуглянке” на стихи Якова Шведова и музыку Анатолия Новикова, которая прозвучала в фильме Леонида Быкова “В бой идут одни “старики””, речь шла о девушке-партизанке времён гражданской войны, а сама песня появилась ещё в 1940-м году.

Дмитрий Хворостовский в своё время посвятил песням военных лет отдельную концертную программу. В неё вошли широко известные и всеми любимые песни, созданные в разное время и разными авторами, но посвященные одному – памяти о героизме советского солдата. Её и услышали посетители Центральной библиотеки Лесного накануне Дня Победы. Они делились размышлениями о событиях военных лет, вспоминали о близких из числа старших поколений, воевавших на фронтах Великой Отечественной, о своём участии в шествии “Бессмертного полка”.

А в Детской библиотеке им. А.П.Гайдара дети узнали об истории создания знаменитых песен «Катюша», «Три танкиста» и многих других. Рассуждали, какие песни были необходимы солдатам во время войны и как они помогали поддерживать боевой дух, скрасить тоску по дому и близким. Эти песни становятся для нынешних детей и историческим источником, и частью культурного кода – общего со всеми теми, кого непосредственно коснулась Великая Отечественная война.

Текст и фото: Виктория Бутакова