Фразу “… Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее” произнёс Константин Сергеевич Станиславский, говоря о том, каким должен быть театр для маленьких и юных зрителей.

О необходимости появления для детской аудитории своего «особенного» театра начали задумываться примерно столетие назад. В 1908 году сам Станиславский поставил на сцене МХАТа спектакль «Синяя птица» по пьесе Мориса Метерлинка. Этот спектакль можно считать отправной точкой в развитии театра как искусства, ориентированного на подрастающее поколение, и в появлении первых ТЮЗов.

Однако театр юного зрителя в нашем современном представлении сложился не сразу. Первые такие театры появились после Революции 1917 года в Москве. Случилось это благодаря знаменитой Наталье Ильиничне Сац — драматургу, режиссёру, основателю и руководителю шести детских театров, в том числе — первых в мире драматического и музыкального театров для детей. И сегодня Московский детский музыкальный театр носит её имя.

Спектакль «Щелкунчик» в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац. Фото: Елена Лапина.

В начале 1920-х под руководством режиссёра Александра Александровича Брянцева свой занавес впервые поднял ТЮЗ в Северной столице. Брянцев был убеждён, что в таком театре нужно собрать художников, мыслящих как педагоги, и педагогов, смотрящих на мир как художники.

Театры для юных зрителей появлялись и в других странах мира. Позднее стали проводиться и фестивали детских театров. А в Париже в середине прошлого века появилась даже Международная ассоциация, которая занимается поддержкой таких учреждений.

На Лондонской международной конференции по истории театра Самуил Маршак сказал:

Создание театра для детей, соответствующего своему назначению, было делом не простым и не легким. Ведь речь идет не только о том, чтобы построить театральное здание, оборудовать сцену и организовать труппу. Надо было научиться говорить с детьми без сюсюканья и без проповеднической наставительности.

Поначалу репертуар ТЮЗов составляли, в основном, популярные сказки. Но очень скоро к работе с театрами начали приглашать писателей и драматургов, которые создавали произведения специально для детей. И сцены советских ТЮЗов пополнились замечательными спектаклями разных жанров, адресованными как совсем маленьким зрителям, так и подросткам.

Это были постановки по мотивам ныне хрестоматийных пьес Евгения Шварца «Тень», «Голый король», Снежная королева», рассказов Виктора Розова «В поисках радости», «Страница жизни», «В добрый час», пьес популярного детского писателя Александры Бруштейн «Голубое и розовое», «Продолжение следует» и сочинений других авторов.

В ТЮЗах в своё время работали и настоящие корифеи нашей сцены, в том числе — Георгий Товстоногов, Игорь Ильинский, Ролан Быков, Олег Ефремов.

Постепенно палитра форм и жанров в репертуарах ТЮЗов расширилась настолько, что на одной сцене смогли органично сосуществовать и сказочные постановки для зрителей дошкольного и младшего школьного возраста, и пьесы, затрагивающие насущные проблемы и интересы подростков. Классика русской и зарубежной литературы и современные произведения находят у них одинаково живой отклик.


Свои театры для подрастающего поколения есть и в городах атомной отрасли:

Северский театр для детей и юношества  http://sevtdu.tomsk.ru/ появился ещё в 1964 году. Его первый спектакль — «Снегуркина школа» — показали в январе 1965-го. Очень скоро огромным творческим трудом труппа театра заслужила признание своих зрителей, которое сохраняется по сей день.

Анимепьеса Северского театра для детей и юношества “Собаки-якудза”.
Фото: Евгений Седельников, с сайта sevtdu.tomsk.ru

Театр юного зрителя в ЗАТО Заречный https://zarteatr.ru/ начал работу премьерой спектакля «Приключения Буратино в Стране Дураков» в 1993 году. Сейчас зареченский ТЮЗ — одно из излюбленных мест культурного отдыха жителей города.

Спектакль “Кентервильское привидение” Театра юного зрителя ЗАТО Заречный.
Фото: zarteatr.ru

Балаковский театр юного зрителя http://tuzbalakovo.ru/ создан совсем недавно — в 2015 году. Он начал свою жизнь спектаклем «Хочу сниматься в кино». В планах театра — новые, неожиданные постановки, открытие театральной студии для молодежи, участие в фестивалях.

Фото: tuzbalakovo.ru

О ближайших спектаклях ТЮЗов атомградов и недавних премьерах читайте на сайтах театров и на нашем портале в разделе Афиша городов!


Изображение обложки: culture.ru