28 февраля 2019 года на сцене ДШИ им. М.П. Мусоргского, состоялся концерт известного джазового «Jam-квартета» Красноярской государственной филармонии.

Джаз сложился из многих элементов. Тут есть и богатый синкопированный ритм, негритянского происхождения и мелодические обороты, от англо-американской народной песни и чувственные аккорды.

«Jam» – в музыкальной терминологии появился на рассвете джазовой культуры в 20-х годах ХХ века. Его значение — короткий, свободно импровизированный пассаж, исполненный всей группой. И, надо сказать, «Jam-квартет» не зря выбрал это слово для своего названия. В нём идеальным образом сочетается верность джазовым традициям и свобода импровизации.

Несколько слов об участниках. Руководитель коллектива – Игорь Устинов, известный тенор-саксофонист, лауреат фестивалей «Джаз над Енисеем», участник и победитель многих авторитетных смотров, конкурсов и фестивалей. Его партнёры по сцене – блестящие музыканты Влас Поднебесов (фортепиано), Вадим Васильев (бас-гитара) и Игорь Полухин (ударные) импровизировали и творили джаз прямо на сцене, приводя в восторг и искреннее восхищение даже самых взыскательных ценителей.

На концерте прозвучали самые известные джазовые стандарты, которые остаются бессмертными и исполняются музыкантами по всему миру. А непосредственное общение с залом, создало уютную и теплую атмосферу в зале. Слушатели Железногорска тепло принимали музыкантов и получили истинное удовольствие. Это был завораживающий классический джаз с эстетикой европейского исполнения.


Автор: Виктория Бутакова

Фото: pixabay.com