Факелоносцы стартовали с площади им. М.Ф. Решетнева и пронесли огонь Зимней универсиады-2019 по центральной улице города ул.Ленина до сцены у фонтана Парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова. Общая протяженность маршрута этапа – 2019 метров.

На старте огонь Студенческих игр встречали министр транспорта Красноярского края Константин Димитров и глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин.

«Мы стали участниками очень ответственного исторического события, — сказал Игорь Куксин. — Такой праздник бывает только раз в жизни: огонь Зимней универсиады-2019 – в Железногорске, а Студенческие игры – в Красноярске».

Первым факелоносцем стала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, Посол Зимней универсиады-2019 Ольга Медведцева. Огонь зажёг финальный факелоносец этапа, депутат Законодательного собрания Красноярского края, генеральный директор Железногорского Горно-химического комбината Петр Гаврилов:

«Факел весит два килограмма, поэтому нести его, с одной стороны – почетно, а с другой – требуется полная концентрация внимания для того, чтобы с честью выполнить свою миссию».

Всего в эстафете приняли участие 16 факелоносцев. Городскую чашу огня Зимней универсиады-2019, установили в Парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова, где собрались тысячи горожан.

Завершилась эстафета в парке фейерверком и огненным шоу. Все желающие могли сфотографироваться у чаши огня. Желающих было огромное количество. По данным Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО Железногорск, более 10 тысяч жителей города, чтобы поддержать факелоносцев.

После окончания этапа эстафеты в танцевально-концертном зале парка прошел концерт в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс». Маршрут «Енисейский экспресс» является социально-культурным просветительским проектом, стартовавшим в Красноярском крае еще в 2010 г. по инициативе регионального министерства культуры и при поддержке губернатора и правительства края. В этом году он принимает активное участие в Универсиаде.


Автор: Виктория Бутакова