В Железногорск с удовольствием приезжают казачьи ансамбли не только со всего Красноярского края, но и близлежащих регионов, чтобы показать самобытную казачью песенную, танцевальную культуру. 20 октября, уже в 20-й раз, на сцене местного Дворца культуры прошел традиционный Краевой фестиваль казачьей песни.

В этот раз в рамках фестиваля выступили восемь народных самодеятельных коллективов, известных далеко за пределами края: Ансамбль казачьей песни «Добро» г. Усть-Абакан, Ансамбль народной песни «Заречье» г. Усть-Абакан, Ансамбль песни и танца «Метелица» г. Красноярск, Ансамбль русской песни «Истоки» г. Канск, Казачий ансамбль «Криницы» г. Зеленогорск, Ансамбль «Первоцвет» Красноярского государственного института искусств г. Красноярск, Хор русской песни «Росиночка» г. Железногорск, Ансамбль народной песни «Карусель» г. Железногорск.

Прошло двадцать лет, а зрительский интерес к этому, ставшему брендовым, мероприятию не ослабевает и поныне. Всего приняло участие в театрализованном представлении юбилейного концерта около 200 участников.

Хочется верить, что фестиваль получит своё продолжение на благо самого казачества, а также жителей городов и посёлков всего Красноярского края. И ещё не раз в залах, где будут проходить фестивальные концерты, прозвучит молодецкое казачье «Любо!»


Автор: Виктория Бутакова