Парковый вояж: наш экспресс-гид по местам отдыха под небом атомградов
12 июня 2022
Наличие в городской черте обустроенных и инфраструктурно развитых парковых зон - привилегия не каждого современного города. К счастью, в целом ряде городов атомной отрасли не только есть, но и активно развиваются городские пространства, где можно очутиться в оазисе природного умиротворения, заняться спортом, посетить массовые культурные мероприятия или провести время с детьми.
ВОЛГОДОНСК

Наше виртуальное путешествие начнём с южных широт. Одним из центров культурной жизни и мест отдыха жителей Волгодонска давно стал здешний "Парк Победы". Его открытие в 1965 году приурочили к 20-й годовщине окончания войны. В сердце парка, в центре пересечения четырёх аллей, которые протянулись по всей его внушительной территории, находится фонтан с монументальной скульптурной композицией, изображающей солдат-победителей со знаменем Победы.

Здесь проходят городские праздники и выступления местных творческих коллективов. Среди зелёных насаждений расположена площадка аттракционов, верёвочный парк и тир. В 2020 году в "Парке Победы" открылась "Аллея материнской славы", где экспонированы портреты выдающихся женщин Волгодонска.
Волгодонск. "Парк Победы"
ГЛАЗОВ
Парк культуры и отдыха им. М. Горького - чудесное облагороженное лесное пространство в городской черте Глазова. Парк в этом городе основали в середине 1950-х, и долгое время он притягивал многих жителей, особенно семьи с детьми. После демонтажа в начале 2000-х всех изношенных аттракционов парк пережил ренессанс.

При поддержке "Чепецкого механического завода" и участников всенародной акции "Возродим парк" здесь появились новые аттракционы, немеханизированные карусели, балансир. Облик парка вновь стал соответствовать статусу объекта культурно-массового досуга и единственной в городе "зеленой" зоной отдыха глазовчан.
Глазов. Парк культуры и отдыха им. М. Горького | udmurt.center
ЖЕЛЕЗНОГОРСК
В черте Железногорска на берегу живописного озера в окружении вековых сосен раскинулся "Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова". В числе его достопримечательностей – танцевально-концертный зал на три сотни мест, зоосад (в вольерах можно увидеть двух местных животных-долгожителей – медведя и рысь), скульптурные композиции и восхитительные фонтаны, уютные беседки, лодочный причал. Жизнь и главные вехи истории парка, ведущей отсчёт с 1956 года, запечатлена в творчестве местных художников и поэтов, а также в книгах и документальных фильмах.
Железногорск. "Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова" | www.kirovpark.ru
ЛЕСНОЙ
Парк культуры и отдыха города Лесной сегодня так же является местом притяжения горожан всех поколений. Лесопарковая зона на берегу городского пруда развивали для лесничан ещё с конца 1940-х. Однако нынешний статус эта часть городского пространства получила только в 1985 году. Сегодня здесь работают 11 уличных аттракционов, есть бильярдный зал. А в 2017 году на территории установили большой сценический комплекс и светодиодный экран.

Развлекательные программы для детей и взрослых, поэтический марафон “Цветаевские костры”, праздник национальных культур, выставки творческих работ, велоквесты для семейных команд – далеко не полный список проектов, которые проходят в парке Лесного.
Лесной. Парк культуры и отдыха | www.lesnoyonline.ru
НОВОУРАЛЬСК
История новоуральского Центрального парка культуры и отдыха ведёт начало с 1950-х годов. И эта история полна перипетий, связанных с перенесением парковой зоны (из-за сложностей природного ландшафта) в различные части городских территорий. В 1981 году парк окончательно “обосновался” у реки Ольховка, и за последние годы превратился в центр организованного досуга для жителей Новоуральска.

В этом парке проходят open-air-фестивали и массовые торжества, действуют тематические игровые площадки и многочисленные аттракционы, в том числе – экстремальный, открылась летняя эстрада с танцплощадкой под духовой оркестр. Молодёжная секция занимается организацией проектов для подрастающего поколения.
Новоуральск. Центральный парк культуры и отдыха
ОБНИНСК
Городской парк Обнинска открылся в 1958 году, как говорят местные жители, “в старом городе”, на месте существовавших здесь в XV веке ранней предшественницы Обнинска – деревни с усадебным домом и храма во имя Николая Чудотворца, который был разрушен в 1920-е годы. На территории парка есть эстрада, танцплощадка, библиотека с читальным залом, бельчатники-кормушки, релаксзона и большие комфортные пространства для прогулок и активного отдыха.
Обнинск. Городской парк
ОЗЁРСК
Парк культуры и отдыха в Озёрске – не просто пространство, это часть городской истории: парк здесь открылся практически одновременно с появлением самого города. В сентябре 2020 года ПКиО Озёрска исполнится 70 лет! Большая часть нынешнего облика парка оформилась уже в первые годы его существования. Тогда же здешние алееи украсили многочисленными скульптурами животных, а на скалистом мысу озера Иртяш появилась знаменитая белоснежная ротонда, она же Беседка Курчатова, – неофициальный символ города.

В наши дни парк принимает на своей территории многие праздничные мероприятия, театрализованные программы, летние пятничные концерты коллективов ДК “Маяк”, ДК “Строитель”, ДК им. Пушкина, традиционный фестиваль детского чтения и другие события.
Озёрск. Ротонда в Парке культуры и отдыха
ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ
На берегу другого водоёма – Пинозеро раскинулся один из немногих парков за Полярным кругом и, пожалуй, самый “молодой” такой объект среди всех атомградов – “Наш парк” в Полярных Зорях. Его создание началось в 2013 году при поддержке Администрации города и руководства Кольской АЭС. Парк стал частью густого соснового массива и органично “вписан” в природный ландшафт. Здесь появилась Бардовская площадка, площадка для дрессировки собак, а также уличные тренажёры: жители города в течение всего года приходят в парк для занятий спортом и прогулок.
САРОВ
Саровский Парк культуры и отдыха носит имя Павла Михайловича Зернова, первого директора Конструкторского бюро №11. Начиная с даты своего открытия в 1948 году, парк сразу стал местом притяжения горожан. Здесь был читальный павильон, бильярдная комната, но самой популярной локацией долгое время оставалась прекрасная танцплощадка.

В наши дни в парке можно посетить летний кинотеатр под открытым небом и массу аттракционов, зимой – детский ледовый каток. Учащиеся и преподаватели Детской школы искусств подарили парку два детских игровых городка.

Одна из главных особенностей сегодняшнего Парка имени П.М. Зернова – экологическая тропа, единый природный комплекс, сформированный из лесов Мордовского государственного заповедника и лесов местного значения. Эта часть парка – богатейший фонд флоры и фауны, доступный жителям Сарова буквально в центре города.
Саров. Парк культуры и отдыха имени П.М. Зернова | sarovpark.ru
СЕВЕРСК
Одним из центров видового разнообразия и экологического воспитания горожан является сегодня и зоопарк, действующий на базе Северского природного парка. В здешних вольерах “обитают” и крупные хищники – белый и бурый медведь, тигр, рыси, и хищные птицы, и копытные, и даже такие экзотические животные, как вьетнамская вислобрюхая свинья или семейство сурикатов. Но этим привлекательность парка не ораничивается.

Обладая всей необходимой инфраструктурой, он по-прежнему остаётся центром отдыха для горожан и гостей Северска и местом проведения большинства городских массовых мероприятий и праздников.
СНЕЖИНСК
Парк культуры и отдыха в Снежинске, как и во многих ЗАТО атомной отрасли появился практически одновременно с зарождением самого города. Сейчас это одна из главных площадок, где проходят ключевые культурно-массовые события под открытым небом.

В их числе – Фестиваль воздушных красок, Праздник науки и творчества “Фестиваль 3D: Dелай с нами! Dелай, как мы! Dелай лучше нас!”, Отраслевой фестиваль игровых программ “ЗАТО всем весело”, музыкальный фестиваль “Свои ЗАТО” и Рок-фестиваль “Rock Live”. Кроме того, летом здесь проводятся соревнования по водным видам спорта и парусная регата.
Снежинск. Парк культуры и отдыха
СОСНОВЫЙ БОР
Парковая зона на “Белых песках” с небольшой благоустроенной частью парка аттракционов существовала в Сосновом Бору с 1980-х годов. Второе рождение парк получил в середине 2010-х, когда началось системное развитие и благоустройство территории, в котором принимали участие и сами сосновоборцы. Так в парке "Белые песни" появились кованые ворота с башенками в стилистике входной группы комплекса "Андерсенград", трёхцветные дорожки, ярмарочные домики. А в ночное время здесь работает эффектная иллюминация.
Сосновый Бор. Комплекс "Андерсенград"
ТРЁХГОРНЫЙ
На западном склоне уральских гор, на берегу реки Юрюзань в 1960-м году открылся Парк культуры и отдыха города Трёхгорный. Среди ароматных лиственниц и сосен проложены дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, вдоль которых в тени густых крон установлены уютные скамейки. Среди главных достопримечательностей – статуя Ники, богини победы, и скульптура глухаря, которая буквально взирает на реку со смотровой площадки. Помимо традиционной площадки аттракционов, в этом парке есть колесо обозрения. В парке часто можно увидеть спортсменов, здесь же назначают свидания влюблённые.