"ЭХО Большого детского фестиваля" впервые прозвучало в Озёрске
30 января 2023
Источник и фото: vk.com/grandkidsfest
На несколько дней - с 27 по 30 января Озёрск стал настоящей лабораторией искусства для детей и юношества: здесь прошел питчинг творческих проектов, образовательная программа для профессионалов театра, мастер-классы и тренинги для детей из творческих студий, а также лаборатория для молодых режиссеров, которые представили эскизы своих спектаклей для юных зрителей.

В Озёрске Большой Детский фестиваль, художественным руководителем которого является народный артист России Сергей Безруков, впервые проводил программу "ЭХО БДФ" совместно с программой "Территория культуры Росатома". В проекте приняли участие больше 150 человек из 10 регионов страны, а за четыре дня состоялось 41 мероприятие.

Основной площадкой мероприятий фестиваля стал Театр драмы и комедии "Наш дом". Большой Детский фестиваль проводится в Москве уже 5 лет. Это огромная мультижанровая программа, которая включает разные направлений искусства: театр, кино, анимация, детская литература. Задача фестиваля - собрать самое лучшее, интересное, актуальное, что делают взрослые для юной аудитории, и создать возможности для рождения и реализации новых творческих проектов для детей и подростков.

Сам Сергей Безруков отмечает: "Два года назад наш фестиваль вышел за пределы столичного региона в формате программы ЭХО БДФ. Мы уже представили лауреатов и специальные проекты фестиваля в Севастополе, Калининграде, Архангельской и Тверской областях. Озёрск стал пятым регионом, где приняли ЭХО Большого Детского фестиваля. Здесь мы впервые провели программу "ЭХО БДФ" совместно с "Территорией культуры Росатома", которая поддерживает культурные проекты в атомградах.

Сообща мы делаем очень важное дело – ведь искусство для детей просто обязано быть интересным, ярким, современным. Именно этому были посвящены все дни работы программы ЭХО БДФ в Озёрске. Верю, что идеи новых постановок молодых режиссеров, представленные здесь на питчинге и показах лаборатории, очень скоро найдут свое воплощение, а дети и взрослые, посетившие занятия БДФ Мастерских и образовательной программы, получили важный толчок для творчества".

В рамках программы "ЭХО БДФ – Территория культуры Росатома" в пространствах театра "Наш дом" прошла Лаборатория для молодых режиссёров. В течение недели режиссеры и художники вместе с местными актёрами работали над эскизами новых спектаклей для детей. Итогом лаборатории стали показы эскизов бэби-спектакля "Следы на снегу", спектакля "Иванушка-дурачок" и постановки для подростков "Мой папа Питер Пэн". Планируется, что одна из работ позднее войдет в репертуар театра "Наш дом".

Также в рамках "ЭХО БДФ" в Озёрске состоялся Питчинг - конкурс творческих идей, адресованных детскому театру. В ходе питчинга 5 молодых режиссёров и художников представили свои проекты аудитории - директорам и художественным руководителям театров из разных регионов.

В рамках фестиваля прошла Образовательная программа, адресованная профессиональному театральному сообществу. Лекции и тренинги были посвящены актуальным вопросам взаимодействия лидера и команды творческого коллектива в условиях постоянно меняющегося мира, таким как работа с эмоциональным выгоранием и конфликтами, недирективное управление, создание основы для устойчивого развития организации и её лидера. Слушателями стали 27 человек - представители театров и театральных проектов из Москвы, Челябинска, Магнитогорска, а также Челябинской, Свердловской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Томской областей и Красноярского края.

А сотне ребят из театральных и хореографических студий Озёрска наверняка надолго запомнятся дни, проведенные на занятиях БДФ Мастерских. С раннего утра и до вечера с ними занимались профессиональные педагоги. Специально для детей прошли мастер-классы и тренинги по владению голосом, сценической речи, хореографии, пластике и сценическому движению.