Дайджест культурных событий 8 – 14 марта

ДУБНА

13 марта один из самых ярких отцов-основателей русского рока Борис Гребенщиков и группа “Аквариум” в полном составе — на сцене ДК “Октябрь”. В свои годы Борис Гребенщиков сохранил не только способность писать актуальные, задевающие за живое песни, но и по-юношески открытым отношением к жизни.

Каждый его концерт – почти магический ритуал, после которого, по свидетельству участвующих в нём, в сердце остаётся чувство радости. Гребенщиков всегда стремится найти идеальную гармонию между местом, временем и способом исполнения своих песен. Программа предстоящих концертов, как всегда, держится в строжайшем секрете. Но уже известно, что будут и совсем новые, ещё не записанные песни, и классика “Аквариума”.

Сайт ДК “Октябрь”: dkoctober.ru


ЖЕЛЕЗНОГОРСК

10 марта Дворец культуры Железногорска приглашает на концерт легендарного ансамбля “Берёзка”, признанного национальным достоянием России. Уже больше 70 лет своим творчеством Государственный академический хореографический ансамбль “Берёзка” имени Н.С. Надеждиной рассказывает миру, что такое красота по-русски.

Концерт состоит из шедевров Надежды Надеждиной, среди которых “визитная карточка” – девичий хоровод со знаменитым “плывущим шагом”, “Северный хоровод”, “Цепочка” и другие. Также артистки ансамбля покажут номера в постановке её преемницы – М.М. Кольцовой, которая приумножила творческое наследие основательницы ансамбля, создав массу новых потрясающих номеров: девичьи хороводы “Реченька” и “Колокольцы”, кадриль “Хохломская скамейка”, шуточный танец “Комарик” и многие другие.

Сайт Дворца культуры: dk-57.ru


НОВОУРАЛЬСК

В Театре музыки, драмы и комедии 12 марта – оперетта “Девичий переполох”. События постановки происходят в России XVII века. Сюжет строится вокруг поиска невесты для самого царя и попыток главной героини Ксении найти своё настоящее счастье. Пёстрое сценическое действо насыщено комедийными, сказочными и лирическими перипетиями. И несмотря на нетривиальный, почти приключенческий сюжет, это прежде всего история о любви, пусть и происходящая в антураже 300-летней давности.

Сайт ТМДК: nash-teatr.com


ОБНИНСК

14 марта Дом культуры ФЭИ проведёт уже шестой по счёту ежегодный Хореографический фестиваль “Душой исполненный полёт”, в котором участвуют творческие коллективы из Москвы, Московской области и самого Обнинска. Традиционно в рамках фестиваля на сцене ДК Физико-энергетического института выступают солисты и танцевальные коллективы разных возрастов, которые подготовили свои постановки в жанре хореографического театра. 

Сайт ДК: dkfei.ru


ОЗЁРСК

13 марта в Озёрском Театре драмы и комедии “Наш дом” – токсичная драма “Гедда Габлер”, история о смелой, умной, неординарной женщине, которая всей своей природой и системой убеждений не совпадает с ближайшим окружением, обществом, жизнью и миром вообще. И которая, кажется, не имеет иной развязки, кроме бегства из этого мира.

Гедда Габлер – одна из тех героинь, которых, как говорят, мечтает сыграть чуть ли не каждая актриса. Подобно тому, как для актёров одной из таких знаковых и желанных ролей был и остаётся Гамлет. Впервые поставленная в 1891 году драма знаменитого норвежского автора Генрика Ибсена “Гедда Габлер” поначалу не получила достойной оценки зрителей и критиков. Однако спустя годы пьеса стала созвучна времени, его веяниям и типажам. Такой она остаётся и по сей день, уже войдя в пантеон классической драматургии, – любимая многими режиссёрами и публикой.

Сайт театра: teatr-ozersk.ru


САРОВ

В Саровском драматическом театре 13 марта – лирическая комедия “Русский медведь” по пьесе Бориса Рацера, которая рассказывает о разности менталитетов и совместном старении состоятельной американки Элен и “русского медведя” – эмигранта Алекса, которые остаются бездетными родителями при живых детях. Постановка исследует тонкие человеческие переживания в момент, когда зрелые люди вдруг оказываются в пустоте, которую трудно преодолеть в одиночку.

Сайт театра: театрсаров.рф


СЕВЕРСК

“Умница” – опера немецкого композитора Карла Орфа можно будет увидеть в Северском музыкальном театра 13 марта. Многослойный и разноплановый музыкальный спектакль, основанный на сказке братьев Гримм “Умная крестьянская дочь”, поставил Валерий Маркин.

В плане музыки это абсолютный зингшпиль, выраженный жанром народно-сказочной одноактной пьесы. Спектакль отличается сложным режиссёрским построением, интересными актерскими решениями и выраженными гурманскими нотами в общем послевкусии оперы. Многие смыслы выражены штрихами и намеками, понятными только опытному театральному зрителю.

Постановка отмечена профессиональным сообществом на XIV Областном театральном фестивале “Маска”, где её наградили призом в номинации “Лучший музыкальный спектакль”. Спецприз там же получил исполнитель роли Короля Закир Валиев. А в 2020 году Северский музыкальный театр был приглашён с “Умницей” в российскую столицу на V Фестиваль музыкальных театров “Видеть музыку”.

Сайт театра: smteatr.ru