Дайджест культурных событий 1 – 7 марта

БАЛАКОВО

Воскресным вечером 7 марта на сцене ТЮЗа им. Е.А. Лебедева покажут рок-фантазию “Вий” – музыкальный спектакль по одному из самых знаменитых мистических сюжетов Гоголя. Синтез трёх стилевых начал – рок-музыки с присущим ей звучанием электрогитар и ударных инструментов, украинских народных песен и церковных песнопений – придаёт постановке особый колорит. Из интересных концептуальных находок, отличающих эту интерпретацию шедевральной повести, – сам Вий, который в спектакле предстаёт не в виде канонического гномоподобного монстра, а фатумом, ликом судьбы.

Сайт Балаковского театра юного зрителя: balakovotuz.ru


ДИМИТРОВГРАД

5 марта в Драматическом театре имени Островского – спектакль “Скупой” по пьесе Мольера. Постановка в жанре комедии-буфф повествует о Гарпагоне — скупце, для которого “деньги дороже доброй славы, чести, благородства…”. Вокруг этого свойства его натуры и строится на первый взгляд простой сюжет, таящий немало интриг и хитросплетений, которые зрителю предстоит раскрыть вместе с персонажами великого французского комедиографа.

Сайт театра: dimdramteatr.ru


И в этот же день на площадке димитровградского ДК “Мир” – “большое соло с оркестром”, концерт Дубненского симфонического оркестра “Musical Olympus” и юных солистов-виртуозов – учащихся МССМШ им. Гнесиных. В программе концерта – произведения для фортепиано с оркестром, принадлежащие перу Гайдна, Моцарта, Мендельсона, Сен-Санса, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

Сайт Дома культуры: dkmir-dubna.ru


ЖЕЛЕЗНОГОРСК

2 марта Театр оперетты приглашает горожан и гостей города на мюзикл в 2-х действиях “Три мушкетёра” по одноимённому роману Александра Дюма. В основу спектакля положено либретто блестящего Марка Розовского, и киномузыка не менее блестящего Максима Дунаевского, давно получившая статус “бессмертных хитов”.

Сайт театра: operettak26.ru


НОВОУРАЛЬСК

В Театре музыки, драмы и комедии 5 марта – мюзикл “Летучая мышь” в постановке режиссёра Елены Кузиной, интерпретация которой отличается неординарным взглядом и экспериментальным подходом к хрестоматийной партитуре Иоганна Штрауса. В спектакле, буквально пронизанном сюрреализмом, смешаны роскошь интерьеров эпохи “Великого Гэтсби” и наряды, сошедшие с полотен Густава Климта, странная “рваная” пластика актёров и джазовые аранжировки, которые к оригинальной музыке венского маэстро сделал уральский музыкант Валентин Барыкин.

Сайт театра: nash-teatr.com


ОЗЁРСК

Артисты Озёрского театра драмы и комедии “Наш дом” 5 марта сыграют спектакль “Яма” режиссёра Никиты Золина по скандальной повести Александра Куприна, написанной чуть больше века назад и спровоцировавшей тогда серьёзный резонанс в обществе. Жанр постановки определён как “бабий message”.

Сайт театра: teatr-ozersk.ru


ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

7 марта Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества представит зрителям города Полярные Зори музыкально-поэтический спектакль по страницам оперы Чайковского “Евгений Онегин” в исполнении солистов ансамбля “Орфей” и драматического театра “Комедиограф”. “Онегин” в постановке Андрея Макарова на сцене местного Дворца культуры — это драма человека, который не смог вовремя заметить и обрести своё счастье, и потерял всё.

Сайт ГДК г. Полярные Зори: gdkzori.ru


САРОВ

6 и 7 марта в интерьерах Саровского драматического театра – сказка в концертном исполнении “Хрустальный букет”. Трогательная история, изложенная в одноимённом рассказе Константина Паустовского, воплощена в оригинальном формате актрисой театра, заслуженной артисткой РФ Александрой Дорониной. Действие происходит в театральном фойе, где её исполнение сопровождают своей игрой заведующая музыкальной частью театра, скрипачка Елена Тюхтина и концертмейстер Ирина Васильева.

Сайт театра: театрсаров.рф


СЕВЕРСК

Оперетту “Бал в “Савойе” можно будет увидеть и услышать на сцене Северского музыкального театра 5 марта. “Бал” написан в 1930-е годы, когда в моду входили новые мелодии и ритмы. Поэтому основными музыкальными мотивами спектакля стали фокстроты, пасодобль, аргентинское танго. Одной из самых запоминающихся тем стал классический венский вальс.

Спектакль поставлен современно и лишён привычных “опереточных” штампов. А его солисты Анна Смирнова и Антон Завьялов отмечены дипломом на XIII Областном театральном фестивале “Маска” в номинации “Лучший актерский дуэт”.

Сайт театра: smteatr.ru