Глазовский “Парафраз” представит атомграды на Фестивале театров малых городов России

    Фестиваль театров малых городов России для тысяч артистов и зрителей по всей стране прочно закрепил за собой статус одного из самых важных и престижных событий театрального года. Фестиваль проводится Государственным Театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ и с 2010 года регулярно собирает под своим титулом десятки профессиональных театров.

    Местом проведения мероприятия каждый раз становится новый город, куда и съезжаются творческие силы со всей страны. Так фестивальной “столицей” за последние годы успели побывать Лысьва, Пятигорск, Вольск, Коломна, Тобольск, Новороссийск, Камышин. В разные годы проект проходил и в городах расположения предприятий ГК “Росатом” – Балаково и Дубне.

    XVIII театральный фестиваль состоится в Набережных Челнах и включает три программы – конкурсную, образовательную и внеконкурсную. Свои спектакли представят 16 коллективов из 13 субъектов страны. Один из участников этого года – Глазовский драматический театр “Парафраз”.

    В рамках конкурсной программы в направлении “Малая форма” глазовчане покажут моноспектакль для двух артистов “Досадный мотив” по повести Достоевского “Записки из подполья”, о котором мы уже писали. Спектакль поставил главный режиссёр “Парафраза”, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Дамир Салимзянов.

    В постановке задействован актёрский дуэт Екатерина Салтыкова и Павел Шарыгин. За время службы в “Парафразе” Павел сыграл уже около трёх десятков разнообразных ролей. Екатерина, будучи на данный момент студенткой Екатеринбургского государственного театрального института, так же активно задействована в спектаклях.

    Фото: paraphraz.com

    Премьера “Досадного мотива” на сцене Глазовского драматического театра миновала совсем недавно – 21 января 2021-го, а 10 февраля прошла его первая онлайн-трансляция. Поэтому коллеги по цеху из других городов и компетентное жюри фестиваля, куда входят авторитетные театральные критики, увидят во всех смыслах свежую постановку.