Книга – лучший подарок: библиотеки атомградов в пятый раз присоединятся к всероссийской акции

    14 февраля во многих странах мира, помимо Дня влюблённых, отмечают Международный день книгодарения. Идею превратить книгодарение в акцию в 2012 году предложила жительница США Эмми Бродмур, положив начало процессу с помощью собственного сайта детской книги. И вскоре к её инициативе присоединились миллионы неравнодушных людей и любителей чтения по всей планете.

    В этом году с 8 по 14 февраля в России проходит пятая по счёту Общероссийская акция “Дарите книги с любовью”, которая инициирована Ассоциацией деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению “Растим читателя” и приурочена ко Дню дарения книг. Главная задача – собрать книги для передачи нуждающимся библиотекам, откуда эти книги смогут попасть в руки читателей всех возрастов, включая детей.

    С каждым годом акция привлекает всё больше интереса и вновь подтверждает, что книга продолжает оставаться ценным подарком, который библиотеке и её читателям может сделать практически каждый. Так, к примеру, в 2019 году идею акции поддержали больше 2 000 организаций, а силами только самой Ассоциации “Растим читателя” было собрано около 10 000 книг.

    Из учреждений городов атомной отрасли в минувшие годы неоднократно принимали участие, в том числе, Центральная городская библиотека Озёрска, Информационно-библиотечное объединение Заречного (Пензенской области), Центральная городская библиотека им. М. Горького и Городская детская библиотека им. А.П. Гайдара в Железногорске, проводя в своих интерьерах интерактивные выставки, мастер-классы и другие активности. В рамках акции в Модернизированной библиотеке Железногорска проходила также локальная креативная акция “Лицо с обложки: влюбленные в книгу” прошла в Модернизированной библиотеке города. Самые интересные работы участников были опубликованы в соцсетях библиотеки.

    В 2021 году сбор книг по традиции пройдёт в самих библиотеках, а также в книжных магазинах. Дополнительные пункты приёма книг открываются в домах культуры, музеях, школах и на других площадках по всей стране. Выбрать одну или несколько из более чем 2 300 детских учреждений, которые особенно нуждаются в пополнении фондов, можно и онлайн на сайте Российской Государственной Детской библиотеки, приобретя в дар новые издания из ассортимента интернет-магазинов – партнёров акции.