“Детский симфонический оркестр атомных городов” – грантовый проект Автономной некоммерческой организации “Территория культуры”, ставший победителем Первого конкурса Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества в 2021 году в направлении “Поддержка проектов в области культуры и искусства”. Проект станет логическим продолжением Музыкальной академии атомных городов под патронажем Юрия Башмета, которая уже трижды (в 2018, 2019 и 2020 годах) проходила в городах атомной отрасли при поддержке программы “Территория культуры Росатома”.

Инициатива появления такого оркестра возникла у педагогической и родительской общественности и получила поддержку художественного руководителя симфонического оркестра “Новая Россия”, народного артиста СССР Юрия Башмета. Проект предусматривает появление на базе ЗАТО Новоуральск сводного исполнительского коллектива, куда на конкурсной основе смогут попасть дети из городов расположения предприятий ГК “Росатом”.

Главная цель – создать максимально благоприятные условия и дать мощный импульс для всестороннего развития юных музыкантов, помочь им подняться на ещё одну или даже несколько ступеней на пути к большой сцене. Поэтому речь не просто о создании музыкального коллектива, а о формировании механизма “социального лифта” для одарённых детей. В числе других задач – совершенствование профессиональных компетенций самих педагогов, работающих в ДШИ атомградов.

В рамках проекта состоится серия мастер-классов с наставниками из Государственного симфонического оркестра “Новая Россия” и Государственной Академии музыкального искусства им. Гнесиных. Будет создан специальный репертуар, проведены репетиционные мероприятия с наставниками и финальный концерт, а также разработаны методические рекомендации для педагогов школ искусств и подготовлен обширный видеоматериал для дальнейшего использования в обучающих программах.

Навыки, полученные юными музыкантами в ходе проекта, позволят создать благоприятные условия для профессионального роста и обеспечить конкурентное преимущество в их дальнейшем профессиональном развитии. А педагогический состав ДШИ атомградов получит дополнительные компетенции, которые в дальнейшем послужат повышению качества образовательного процесса.

Выступление оркестра участников Второй Музыкальной академии атомных городов

Партнёрами проекта, реализуемого АНО “Территория культуры” под эгидой программы “Территория культуры Росатома”, выступают художественный руководитель и дирижер Камерного ансамбля “Солисты Москвы” и Государственного симфонического оркестра “Новая Россия” Юрий Башмет, “Российская академия музыки имени Гнесиных”, Администрация Новоуральского городского округа, Администрация города Курчатов Курской области, Управление культуры и молодежной политики Администрации города Снежинска.

Более подробная информация о Детском оркестре и условиях для потенциальных участников будут публиковаться в ходе проекта на специально созданном сайте, а также на официальном сайте программы “Территория культуры Росатома”.


Фото: Григорий Лебедев