Павел Бажов для культуры Урала и всей России давно и прочно занял уникальное место, которое образно обозначил художник Александр Шабуров, назвав его “… уральским Гомером, Маркесом, Кастанедой, Толкином в одном лице”. За почти столетие его литературное наследие уже успело стать органичной частью отечественного фольклора и важнейшим элементом культурного кода жителей региона. 

Открытый городской фестиваль “БажовFEST” в ЗАТО Лесной – это и дань уважения великому земляку, и попытка сохранить и популяризировать творчество автора уральских сказов. Центральная городская библиотека им. П.П. Бажова проводит этот фестиваль уже в третий раз, и на этот раз программа впервые воплощается одновременно в офлайн и онлайн формате. Часть мероприятий стартовала в конце декабря 2020 года, однако основная масса событий происходит в течение января 2021-го.

В рамках офлайн программы проводятся тематические дни, посвящённые творчеству писателя, лекции и мастер-классы по изготовлению предметов в стилистике бажовских сказок, книжные выставки и литературные экспедиции.

Кульминацией программы онлайн станут проекты 30 и 31 января, когда в рамках фестиваля состоится премьера документального фильма “Бажов. Дополнительная реальность”, виртуальная прогулка “Природный парк «Бажовские места»” и ZOOM-экскурсия по Дому-музею Бажова на малой родине писателя в городе Сысерть.

Также прозвучат подкаст “Два уральских колосса: Бажов и Мамин-Сибиряк” и литературный аудиопроект “Чудь белоглазая”, пройдёт показ модной коллекции “Малахитовая шкатулка”, спектакля театра теней “Серебряное копытце”, большой онлайн концерт “Уральская вечёрка” и многое другое.

Подробности – на сайте Центральной городской библиотеки им. П.П. Бажова.


Источник: www.bazhov-lib.ru