Привычное для многих музеев и выставочных центров объявление “Съёмка запрещена” один раз в году становится неактуальной. В День музейного селфи (“Museum selfie Day”) фотографироваться на фоне экспонатов становится не просто можно. Напротив, это активно приветствуется.

Некогда простой флешмоб, идеей которого было запечатлеть себя рядом с произведениями искусства и выложить снимок в соцсетях, быстро набрал популярность у музейного сообщества и пользователей по всему миру. Теперь День музейного селфи превратился в международную сетевую акцию, благодаря которой интернет раз в год массово наполняется позитивными и креативными снимками из музейных интерьеров.

К сожалению, в период пандемии очень многим учреждениям культуры пришлось отказаться не только от проведения акции, но и вообще закрыться для посещений. Тем ценнее кажется возможность в это непростое время напомнить столь нехитрым способом о тех музеях, которые открыты и могут принимать гостей. В городах атомной отрасли принять участие в Дне музейного селфи приглашают, в том числе, Волгодонский художественный музей, Глазовский, Железногорский и Курчатовский краеведческие музеи, Озёрский городской музей и Музей истории города Обнинска.

Условия остаются прежними и они очень просты. Для участия нужно сделать селфи в музее и опубликовать его в любой соцсети с одним или несколькими из следующих хэштегов: #МузейноеСелфи #MuseumSelfie #MuseumSelfieDay #КультурноеСелфи #CultureSelfie.