Под Новый 2021 год театр кукол “Золотой петушок” подарил детям и взрослым лирическую историю “Времена года, или Почему снег белый”. Премьерный спектакль представляет Озёрск на традиционном областном фестивале сказочных  спектаклей “Морозко”.

Для постановки главным режиссёром театра Дмитрием Ерохиным была выбрана сказка Антонины Лукьяновой, на основе которой им была написана пьеса.

“Эта волшебная история, рассказывающая, почему в разные времена года меняется окружающая природа, – поделился постановщик, – Надеюсь, она будет интересна нашим зрителям. Мы приложили все усилия, чтобы, несмотря на запреты, санкции, ограничения, новогодние дни детей стали светлыми и радостными”.

Действие на сцене с первых минут завораживает, в чём немаловажная заслуга сценографа из Перми Анны Макаровой. Четыре времени года, которых олицетворяют актрисы Татьяна Белка, Регина Филимонцева, Сабина Ильсимбетова, Алена Максимова, состязаются за право быть единоличными “хозяйками” в природе. Мудрая наставница Зима всё расставляет по своим местам. Прямо на глазах маленьких зрителей зелёные листья превращаются в жёлтые и багряные, каждый обитатель природы обретает свой цвет. Под музыку Вивальди и Чайковского появляется и большой любитель осени (совершенно очевидно – Болдинской) – кукольный Пушкин.

Интермедия, которая ранее всегда проходила у ёлки в фойе театра, в “пандемическом” 2020 году состоялась на сцене. Появились и новые персонажи – например, Баба Яга по ходу действия превращалась в телеведущую Елену Малышеву. Но как она не пыталась вместе с Кощеем Бессмертным и Лешим отменить праздник, он всё-таки состоялся.


Текст: Светлана Гурина

Фото: Владимир Чирков