10 ноября 2020 года на портале “Рамблер” прошла прямая трансляция Церемонии объявления лауреатов Российской национальной театральной премии “Золотая Маска”, впервые перенесённая в онлайн формат. А на сайте Фестиваля “Золотая маска” были опубликованы самые заметные спектакли российских театров сезона 2019-2020 и перечни номинантов 2021 года.

В число последних вошёл Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска, отмеченный членами экспертного совета сразу в девяти номинациях! Восемь из них относятся к категории “Оперетта-мюзикл” и касаются музыкальной сказки “Серебряное копытце” по мотивам произведения Павла Бажова. Её премьерный показ состоялся 30 ноября 2019-го. “Серебряное копытце” претендует на награды в номинациях “Лучший спектакль”, “Работа режиссёра”, “Работа дирижёра”, “Мужска роль”, “Женская роль”, “Работа художника в музыкальном театре”, “Работа художника по костюмам в музыкальном театре”, “Работа художника по свету в музыкальном театре”.

Кроме того, в число кандидатов на премию в номинации “Эксперимент” вошёл спектакль “Широта” – метамодерное действо, созданное в сентябре 2019 года на сцене новоуральского ТМДК в рамках проекта “Театр Наций – театрам атомных городов”. Спектакль-эксперимент, рождённый всего за 7 дней работы лабораторий, представляет собой ряд текстов, которые оркестранты читают вслух, чередуя их с исполнением специально написанных музыкальных фрагментов.

Спектакли-номинанты Премии станут участниками Фестиваля “Золотая Маска” 2021 года.

Также признание экспертов престижной премии получила постановка “Ночь” Железногорского театра кукол “Золотой ключик” – медитативный по характеру детский спектакль о жизни ночного леса. “Ночь” открыла в этом театре юбилейный 55-й сезон и продемонстрировала новый подход к взаимодействию зрителей с куклами и художественным пространством. Спектакль из Железногорска вошёл в лонг-лист “Золотой маски” как один из самых заметных спектаклей сезона 2019-2020.

К слову, постановки, увидевшие свет на сцене театров “атомных” городов, не впервые получают высокую оценку экспертного совета премии. В лонг-лист “Золотой маски” уже попадали “Баядера” новоуральского Театра музыки, драмы и комедии Новоуральска, “Бесприданница” Театра юного зрителя из ЗАТО Заречный, oversize story “АлиССа” Саровского драматического театра, “Чичиков балаганъ” Драматического театра “Парафраз” города Глазов.

В 2019 году глазовчан также пригласили в российскую столицу со спектаклем “Байки с Бейкер-стрит” в рамках программы “Детский Weekend”. Тогда же в афишу “детской” программы вошёл спектакль “Белоснежка и семь гномов” драматического театра Сарова. Ранее, в 2013 году, “Парафраз” участвовал также во Внеконкурсной программе “Маска Плюс” со спектаклем “Дуры мы, дуры”. А в 2017-м эксперты отметили коллектив сразу тремя номинациями за постановку по роману Франца Кафки “Процесс”.