После многочисленных перипетий, связанных с эпидемиологической обстановкой, второй сезон совместного проекта “Территории культуры Росатома” и Государственного Театра Наций всё-таки стартовал. Первым городом, в 2020 году принимающим у себя Творческие лаборатории по современному театру, стал Димитровград. Помимо прочего, второй сезон Лабораторий знаменателен тем, что впервые участие в нём принимают артисты театров не из “закрытых” атомградов.

Творческие лаборатории “Театр Наций – театрам атомных городов” призваны способствовать депровинциализации культурного пространства России и повышению профессионального мастерства региональных деятелей культуры, а также знакомить зрительскую аудиторию городов “Росатома” с новыми именами, темами и течениями.

“По нашему опыту, а он за годы работы Театра Наций, проведения Фестиваля театров малых городов России и “Театр Наций FEST” накопился немалый, я могу сказать, что в региональных театрах аккумулируется большая творческая энергия. Особенно в городах присутствия компании Росатом, которые образуют особое социальное сообщество. Здесь рождаются и крепнут яркие актерские и режиссерские таланты, появляются новые идеи и художественные решения. Они нуждаются лишь в правильном импульсе, который позволит им раскрыться, и дать этот импульс — одна из наших важных задач”, — говорит Народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

Программа Лабораторий в Димитровграде охватывает недельный отрезок с 19 по 25 октября включительно. Они пройдут на базе Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского. В творческом плане на этот период: два мастер-класса по сценической речи от актёра Гоголь-центра, Театра Наций и театра Сатирикон Игоря Бычкова, который преподает актёрское мастерство и речь в Gogol School, лекция “Для чего театр сегодня?” театроведа, театрального критика, куратора “Школы современного слушателя и зрителя” в “Электротеатре Станиславский” Кристины Матвиенко.

Кульминацией проекта станут показы сразу трёх эскизов спектаклей: “Каменный гость” по пьесе Пушкина режиссёра Алексея Размахова, “Клоун” по пьесе Куприна с режиссурой Дмитрия Мышкина и спектакль по пьесе Аллы Соколовой “Фантазии Фарятьева” в постановке Никиты Бетехтина.