Спектакль “Спасти камер-юнкера Пушкина” в два сибирских ЗАТО при поддержке программы “Территория культуры Росатома” привёз Московский театр “Школа современной пьесы” – “театр мировых премьер”, где ставят произведения, ранее ещё не имевшие сценического воплощения. Его постановка о “нашем всём” на сцене дворцов культуры Зеленогорска (17 сентября) и Железногорска (18 сентября) стала подарком горожанам к 75-летию атомной промышленности.

Спектакль по пьесе Михаила Хейфеца в постановке Валерии Кузнецовой – действо в жанре “истории несостоявшегося подвига”, попытка главных героев “переиграть” ход злополучных событий зимы 1837 года на Чёрной речке. Впервые поставленный в 2013 году, этот спектакль вошёл в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля “Золотая маска” и получил ряд наград и премий. В составе актёрского ансамбля – Александр Овчинников, Иван Мамонов, Николай Голубев, Татьяна Циренина и Валерия Ланская.

По мнению многих критиков, “Спасти камер-юнкера Пушкина” в очередной позволяет почувствовать, насколько до сих пор велико влияние личности Пушкина и его произведений не только на отечественную культуру и русский язык, но и персонально на каждого из нас. Убедиться в этом смогли также зрители Зеленогорска и Железногорска.