“Тройка. Семёрка. Дама”: Евгений Князев сыграл моноспектакль по Пушкину в Глазове и Димитровграде

Творческий вечер народного артиста России, актёра театра и кино, ректора Театрального института им. Б.Щукина прошёл в Глазове в Большом концертном зале Культурного центра “Россия” 5 сентября. Глазов по праву может считаться одной из “театральных столиц” нашей страны – городом с богатыми театральными традициями. Поэтому приезд сюда в рамках юбилейной программы к 75-летию атомной промышленности одного из признанных корифеев отечественного театра оказался более чем оправданным и долгожданным.

Спустя неделю с этой же постановкой Евгений Владимирович приехал в Димитровград, где также немало подлинных театралов. Из-за сложной эпидемиологической ситуации НКЦ им. Славского с марта 2020 года не принимал зрителей в Большом концертном зале. Выступлением мэтра 12 сентября здесь (при соблюдении ограничительных мер и условий 50% наполнения зала) открылся новый концертно-творческий сезон.

Евгений Князев представил зрителям моноспектакль на сюжет “Пиковой дамы” – неординарное прочтение хрестоматийного произведения, которое уже находило воплощение в разных жанрах от оперы в XIX веке до триллера в современном кино.

Первоисточник моноспектакля – повесть Пушкина – обыгрывает излюбленную поэтом тему непредсказуемости судьбы, фатума, рока.Сюжет “Пиковой дамы” подсказал Пушкину князь Голицын: якобы, проигравшись, он вернул себе проигранное, поставив деньги по совету некой пожилой дамы на три карты, некогда подсказанные ей французским путешественником, алхимиком и оккультистом графом Сен-Жерменом.

Хорошо, что существует программа “Территория культуры Росатома”! Я с удовольствием езжу по таким городам; в них – особенная публика, уникальные люди, которые занимаются развитием атомной промышленности. Спектакль – моё посвящение Петру Наумовичу Фоменко, замечательному нашему режиссеру. Когда-то был спектакль “Пиковая Дама”, я играл Германа. Это был первый спектакль на драматической сцене, раньше – только “Пиковая дама” Чайковского. Позже, когда он ушел из театра, ушел из репертуара спектакль, и я решил выучить “Пиковую даму” целиком, сделать спектакль памяти своего режиссера. Пушкин – это русская культура. Для общения много слов не надо, а чтобы уметь мыслить – нужно владеть словом. Пушкин учит нас мыслить, думать, как и Гоголь, Пастернак, Цветаева, Шекспир…