Музыкальный спектакль “Неизвестный друг” в Обнинске сыграли Ксения Раппопорт и Полина Осетинская

9 сентября в Обнинске в зале Городского дворца культуры звучал эмоциональный женский монолог в сопровождении рояля. Спектакль по рассказу Ивана Бунина “Неизвестный друг”, написанному в 1923 году, в постановке Валерия Галендеева представили народная артистка России, актриса театра и кино Ксения Раппопорт и пианистка Полина Осетинская.

Драматургическая линия “Неизвестного друга” построена в виде 14 коротких безответных писем анонимной русской эмигрантки из Ирландии в адрес некоего именитого писателя. Это история пылкой, романтизированной и безнадёжно односторонней любви замужней женщины, матери четверых детей к автору обожаемых ею романов. Её личная драма развивается по музыкальному принципу “крещендо” в череде признаний и в отчаянных мольбах к далёкому “другу”, написанных тем “высоким”, благородным слогом, который отличает многое из русскоязычного эпистолярного наследия начала прошлого века.

Камерный спектакль, в котором одинокий голос героини Ксении Раппопорт сопровождала музыка Чайковского, Рахманинова, Равеля, Дебюсси и Форе в исполнении Полины Осетинской, стал настоящим лирическим откровением и незабываемым подарком “физикам” – сотрудникам обнинских предприятий атомной отрасли, которые восприняли этот полуторачасовой моноспектакль буквально на одном дыхании.