“Гуртын” в переводе с удмуртского означает “в деревне”. Валерий Агафонов сегодня – один из немногих художников Удмуртии, кто в своих работах с такой искренней любовью, теплотой и щемящей ностальгической нотой изображает сельский быт и неброскую красоту трудной деревенской жизни.

25 июля 2020 года в Глазовском краеведческом музее открылась выставка, где экспонированы картины художника, посвящённые деревне как родному дому.

Этот сюжет в его многочисленных работах долгие годы остаётся магистральным. Агафонов досконально знает всё устройство, весь уклад и “внутренний ритм” деревенской жизни, не знакомые большинству горожан. Именно поэтому в его картинах – будь то портрет, натюрморт, сценка или пейзаж, лицо круглощёкой деревенской девочки или сухонькой старушки в платке, рыжая корова на лугу или земляничная поляна – коллеги отмечают реалистичность, глубокое знание контекста и блестящую проработку деталей.

Работы Агафонова, хоть и не лишены пасторальной идилии, внятно передают ощущение чего-то “неподдельного”, “настоящего”, от них буквально веет чистой, почти детской любовью и, одновременно, мудрой простотой. Почувствовать это могут и посетители персональной выставки мастера в Глазове.


Фото: vk.com/glazovmuseum