Маршрут длиной 3,5 километра, проходящий по знаковым городским локациям и местам “с историей”, записанные голоса актёров, звучащие в наушниках, и собственное воображение “зрителей” – вот лаконичный набор художественных средств, которые отличают формат спектакля-променада. Хотя и зрителей в нём сложно в полной мере назвать таковыми: они, скорее, сами становятся “постановщиками” и почти полноправными участниками действия, которое целиком разворачивается в их голове во время “театральной” прогулки.

Такой жанр, построенный не на основе законов традиционного театра, а как микс аудиоспектакля и аудиогида, уже не раз воплощали в Европе, а также в обеих столицах и ряде других городов России.

Авторство проекта, созданного специально для жителей Новоуральска в рамках проекта “Культура малой родины”, принадлежит драматургам Екатерине и Алексею Пономарёвым и режиссёру Радиону Букаеву. Их творческий тандем уже имеет успешный опыт воплощения подобных форматов.

Екатерина Пономарёва и Радион Букаев – крайние справа.
Фото: nash-teatr.com

Подготовительная работа к проекту заняла около двух лет. Исходным “материалом” для спектакля под названием “Созидатели” стал сам городской ландшафт и факты из истории закрытого города. В записи звуковой составляющей приняли участие артисты Театра музыки, драмы и комедии.

Маршрут “прогулки” стартует от Детской библиотеки, и далее сюжет направляет участников от одной точки маршрута к другой. Всех перипетий авторы и организаторы не раскрывают. Но сообщается, что попробовать новый для Новоуральска формат горожане смогут ещё до начала театрального сезона 2020/2021 года – в августе, если это позволит эпидемиологическая обстановка.


По материалам сайта nash-teatr.com