Письма из XX века – голосами века XXI-го. Новый проект театра-студии “Арлекин” из Лесного

    Премьера новой работы “арлекинцев” под названием “Письма домой. ХХ век” по вынужденным причинам проходит не на их родной сцене Центра детского творчества в ЗАТО Лесной, а в онлайн-формате. Но в этом есть и позитивная сторона: премьеру смогут увидеть гораздо больше зрителей, чем вмещает привычный им зал.

    В своём новом проекте воспитанники Ирины Альбертовны Власовой читают 17 писем, которые написаны с 1942 по 2000 годы, причём дюжина из них – из семейных архивов самих студийцев.

    Это их беспрецедентно самостоятельная работа, начиная с небольшого исторического исследования до финального воплощения. Они сами пытались разобраться в реалиях незнакомой эпохи, в характерах авторов писем, боролись с речевой растренированностью, осваивали опыт общения через экран, самостоятельно организовали съёмку и занимались монтажом. Проект “Письма домой. ХХ век” и был задуман, когда семья одного из студийцев – Ивана Проскурина нашла под крышей старого дома письма 1950-х годов.

    XX век был полон войн, катастроф и потрясений. Но была в нём и обыденная жизнь: люди возделывали землю, занимались хозяйством, писали стихи, сдавали экзамены, ходили в театры, влюблялись и тосковали в разлуке… Говоря словами Чехова, “… Люди едят, пьют чай, носят свои пиджаки, а в это время рушатся их судьбы”. Так в мультимедйном проекте “Арлекина” частная переписка стала зеркалом истории и панорамой жизни сразу нескольких поколений.