Сосновоборский “Андерсенград”: четыре десятилетия сказочного города

    Остроконечные каменные башенки с флюгерами и циферблатом старинных часов, домики из красного кирпича с узкими окнами и крышами под черепицу, стены с мозаиками, вьющиеся тесные улочки и арочные своды. Если бы Хансу Кристиану Андерсену чудесным образом удалось преодолеть время и пространство и переместиться из Копенгагена XIX века в Сосновый Бор века XXI-го, он наверняка захотел бы подольше задержаться в построенном здесь городке, который вот уже 40 лет носит его имя.

    Миниатюрный “Андерсенград”, стилизованный в духе средневековой европейской замковой архитектуры, с момента своего открытия в 1980-м году стал символом Соснового Бора (он изображён на городском гербе) и одним из самых узнаваемых культурных объектов городов атомной отрасли. Он и по сей день выглядит не то локацией для съёмок фильма, не то причудливым миражом, который мерещится среди пышных сосен за широкими плечами советских многоэтажек.

    У “Андерсенграда” была непростая история появления. Начавшееся в 1975 году колоссальное строительство впоследствие оказалось приостановлено и заброшено. Объект завершался в форме народной комсомольско-молодёжной стройки, в которой участвовали сами жители Соснового Бора: благоустройством сказочного городка занимались молодые родители для своих детей. Однако сразу после официального открытия “Андерсенград” приковал к себе внимание тогдашней всесоюзной прессы и сотни посетителей. Детский игровой комплекс получил даже статус объекта культурного наследия.

    Уже в 2000-х на территории городка стали появляться и популярные сказочные персонажи, рождённые фантазией великого датчанина: Стойкий оловянный солдатик (его статуя охраняет вход в ратушную башню), фонтан с бассейном, у которого встречают посетителей Русалочка и три дельфина, Оле Лукойе со своим знаменитым цветным зонтом.

    YouTube-канал “Дворец_Культуры Строитель”

    Судя по всему, четыре десятка лет – не возраст для места, где живёт вечное детство и герои нестареющих сюжетов. В экстерьерах городка каждый год проходят десятки различных мероприятий, и двери “Андерсенграда” по-прежнему открыты людям всех возрастов. Побывать здесь может любой, кто оказался в Ленинградской области в Сосновом Бору.


    Источник и фото: andersengrad.info