Пьесы российского драматурга, представителя движения “Новая драма”, сценариста и рок-музыканта Юрия Клавдиева уже не раз ставились в столичных театрах “Практика” и “Театр.doc”, на сценах Санкт-Петербурга, Ростова, Перми и родного для автора Тольятти. В пространствах зареченского Театра юного зрителя эскиз его пьесы “Собаки-якудза” увидели в октябре 2019. Экспериментальный проект воплотили тогда в рамках совместного начинания программы “Территория культуры Росатома” и Государственного Театра Наций – лабораторий “Театр Наций – театрам атомных городов”.

Разработанный московским режиссёром Алексеем Кузминым-Тарасовым и сыгранный артистами ТЮЗа эскиз спектакля за полгода “выращен” до полновесной постановки. Первоначально большую премьеру планировали к Дню театра, но впоследствии по известным причинам перенесли на май.

“Собаки-якудза” – анимепьеса о собаках разных пород, выросших в разных условиях, которых сюжет истории забрасывает в жестокий мир улицы. Проблема выживания – не единственная из тех, что их тревожит: в собачьей “банде” складываются свои непростые отношения, формируется внутренняя иерархия, распределяются социальные роли. И в этом смысле метафора персонажей и всей фабулы здесь вполне прозрачна.

Подзаголовок “анимепьеса” вносит соответствующий колорит в манеру повествования, в которой узнаются черты оригинального японского жанра, а также стилистика комиксов, механика компьютерных игр. С другой стороны, пьеса отсылает к общечеловеческим проблемам и ценностям, облекая их в форму вопросов из восточной философии. И в этом можно увидеть неожиданные параллели, в том числе, с творчеством киномастеров Акиры Куросавы и Квентина Тарантино.


Фото: Денис Фомин