Смартфон с установленным мобильным приложением “Separate Realite” и очки виртуальной реальности – главные инструменты зрителя на выставке, где живопись тесно переплетается с современными технологиями. Видеть, как плоское изображение буквально оживает на экране гаджета – это, кажется, уже не просто креативное техническое решение, а новый формат интеративного взаимодействия художника и зрителя.

Такой необычный опыт смогли пережить посетители выставки “Отдельная реальность”, которая открылась в конце января 2020 года в пространствах Музея города Северска. Там экспонированы картины, созданные Алексеем Андреевым – одним из самых известных российских художников, работающих в технике “цифровой живописи” с применением компьютерных программ по графическому дизайну. Превратить его статичные картины в краткие “видео истории” можно, поднеся к ним камеру смартфона. А чтобы всецело погрузиться в мир “оживающих” картин потребуется надеть специальные очки.

Алексей Андреев был в числе первых, кто в нашей стране начал активно развивать digital art как художественное направление. Его работы – это визуальные концепт-арты и отдельный вид медиаискусства, созданные в стилистике графического романа, анимации с элементами сюрреализма. В творческом портфолио Андреева – работа в качестве художника-постановщика и концепт-художника в анимационной ленте Георгия Данелии “Ку! Кин-дза-дза!”, а также сериалов по произведениям братьев Стругацких – “Зона” и “The Roadside Picnic”.


Источник: www.museum-seversk.ru