“Голос живой памяти” – документально-поэтический спектакль детской студии народного музыкально-драматического театра СКДЦ “Современник”, посвящённый Победному юбилею. И это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть.

Формально спектакль можно разделить на три части: повествование школьников о реальных героях – их дедах и прадедах, участниках событий Великой Отечественной войны, звучание довольно непростой поэзии Ахматовой, Симонова, Берггольц, Эренбурга, и кульминация спектакля – оригинальное сценическое прочтение рассказа Елены Коровиной “У Лёки большие щёки” – о долгих 900 блокадных днях Ленинграда.

Сложно описать чувства, с которыми покидаешь зрительный зал. Это и тяжесть на душе от всколыхнувших воображение картин, живо описанных юными актёрами, и светлая грусть, и удовлетворение тем, что, нет, не умирает подвиг народа с уходом военного поколения «сороковых». Молодые с честью подхватили эстафету памяти. В этом заслуга и ветеранов Великой Отечественной, оставляющих нам свои воспоминания, и историков, пополняющих архивы, и образовательных учреждений с их уроками мужества, и нас, родителей, воспитывающих детей в уважении к старшему поколению, подарившему миру мир. А театр стал квинтэссенцией памяти поколений.

Мальчишки и девчонки 14-16 лет так проникновенно играли, такой был накал эмоций, что заворожённый зритель не смел прерывать действие аплодисментами, лишь то тут, то там мелькали платки, вытирающие слёзы. Смотришь в горящие глаза ребят – и веришь: это слабенький, некогда щекастый малыш, а вот его мама и соседская девочка, умирающие от голода и холода. И кажется, что в голосе невысокого паренька сквозь крик вот-вот прорвутся рыдания.

Как такие юные артисты настолько смогли проникнуться чувством патриотизма, достучаться до сердец зрителей, пронзительно, не по-детски передать боль и отчаяние, восторг и радость переживаемого ими на сцене? Вопрос – к режиссёру НМДТ Сергею Рудому.

“Безусловно, такого результата можно было достичь только при полном погружении в материал, – поясняет режиссёр театра. – Ребята, готовясь к постановке, изучали советскую поэзию, просматривали военные фильмы, слушали песни, музыку тех лет, записи живых голосов поэтов. Расспрашивали своих родителей о героическом прошлом предков, сами писали о них рассказы. Это большой труд, который ребята проделали, наполняясь информацией, и на репетициях они работали осознанно и добросовестно”.

Нельзя не сказать и о взрослых профессионалах, обеспечивших техническую часть спектакля. Это звукооператор, художник по свету, художник-постановщик, режиссёр видеоряда, заведующая костюмерным отделом “Современника”. Благодаря совместным стараниям спектакль и стал единым гармоничным целым – с его музыкой, видеорядом и талантливым исполнением юных актёров… Вообще, для меня очень важно, чтобы на сцене был ансамбль. Чтобы люди слушали и слышали друг друга.


Текст: Вера Макаренко

Фото: Кирилл Белоусов