В канун 75-летия Победы в Музейно-выставочном комплексе города Лесной открыта выставка, где восстановлены исторические события, связанные с одним из самых напряжённых периодов военных сражений – битвой под Сталинградом. Воссоздать драматическую атмосферу помогают экспонаты из коллекции лесничанина Александра Крапивина и из фондов музея.

Битва за Сталинград была одним из самых ужасных событий Великой Отечественной войны. Это ощущаешь, читая письма советских и немецких солдат, представленные на выставке. Боец Дмитрий Петраков посылает в письме к своей дочери Миле скромный цветок – василёк, сорванный взрывной волной, сопровождая пронзительными строками: “Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этими цветами…”

Память о войне, восстановление исторических событий и быта позволили Александру Крапивину собрать уникальную коллекцию предметов формы и амуниции, модели танков. Александр изначально был движим не страстью накопительства, он стремится расширить познания о предметах своего интереса, поделиться этими знаниями с другими.

Чтобы открыть для себя события Великой Отечественной войны, оценить их масштаб, Александр Крапивин участвует в исторических реконструкциях, которые требуют документальной достоверности. Так, для формы гвардии старшего лейтенанта Советской Армии образца 1943 года ему пришлось долго искать пуговицы для полного соответствия.

Переступив порог выставки, можно невольно вздрогнут от вида фигуры солдата в полевой форме Вермахта, где всё подлинное: ботинки с кожаными шнурками, гамаши, ремень с массивной бляхой, сапёрная лопатка в чехле… В этой форме участник исторической реконструкции воевал в фильме “Сталинград” Фёдора Бондарчука, прежде чем она попала к Александру Крапивину.

“Ощущение причастности к историческим событиям непередаваемо, – признаётся он. – Понимая наших дедов, мы лучше понимаем себя. Реконструкция – занятие коварное. Оно невероятно сильно затягивает. Стоит принять участие в одном фестивале, вряд ли останешься в стороне от остальных. Они привлекают огромное количество зрителей, и самые дорогие гости – ветераны”.

Любой предмет военной коллекции на выставке в музее Лесного является документом эпохи: унтер-офицерский свисток, железный крест, немецкий маршевый ранец 1934 года, швейцарские офицерские часы 1930-х годов, стальные шлемы, полевой телефон, складной солдатский нож – всё снаряжение подлинное и от этого – очень ценное.

Выставка “Из блокнота сорок третьего года” продлится в городском музее до середины мая 2020 года.


Текст: Елена Староверова

Фото: Музейно-выставочный комплекс г. Лесной