Гедда Габлер – одна из тех героинь, которых, как говорят, мечтает сыграть чуть ли не каждая актриса. Подобно тому, как для актёров одной из таких знаковых и желанных ролей был и остаётся Гамлет. Впервые поставленная в 1891 году драма знаменитого норвежского автора Генрика Ибсена “Гедда Габлер” поначалу не получила достойной оценки зрителей и критиков. Однако спустя годы пьеса стала созвучна времени, его веяниям и типажам. Такой она остаётся и по сей день, уже войдя в пантеон классической драматургии, – любимая многими режиссёрами и публикой.

История о смелой, умной, неординарной женщине, которая всей своей природой и системой убеждений не совпадает с ближайшим окружением, с обществом, с жизнью и миром вообще, кажется, не имеет иной развязки, кроме бегства из этого мира.

Конечно, это пьеса о главной героине. Другие персонажи так или иначе служат “фоном”, оттеняя или усиливая её черты. Саму Гедду с обуреваемыми её страстями можно интерпретировать и как сумасбродную капризную особу, и как мятущегося несчастного ребёнка, и как поистине трагическую героиню античного театра. Каждый постановщик и каждая актриса “высвечивают” в ней те или иные черты, оттого и героиня всегда получается по-своему неповторимой, но всегда сложной и неоднозначной.

Спектакль по мотивам пьесы Ибсена в Озёрском Театре драмы и комедии “Наш дом” поставит режиссёр Дмитрий Лимбос, а роль Гедды исполнит актриса театра Ксения Зимбель, за плечами которой – больше двух десятков прекрасных работ в разных постановках от Гоголя до Булгакова и от Шварца до Алексиевич. Премьера спектакля “Гедда Габлер” в жанре “токсичной драмы” намечена на 7 марта 2020.


Фото: Владимир Оськин