Вот уже ровно 10 лет, начиная с 2010 года, в первую среду марта в мире в рамках движения за грамотность проводится День чтения вслух (так называемый World Read Aloud Day). Инициатива создания такого дня принадлежит литературному агрегатору LitWorld. Под лозунгом “Чтение – это движение вперёд” мероприятие поддерживают библиотеки, школы, университеты в более чем 65 странах по всей планете.

В последние годы ко Всемирному дню чтения приурочивают сетевую акцию “Читаем вместе! Читаем вслух!” По условиям акции участники зачитывают вслух фрагменты заранее выбранных произведений, передавая это право друг другу по цепочке. Практика набирает популярность во многом благодаря тому, что “оживить” литературные тексты может практически любой желающий, и каждый вносит в первоисточник свою неповторимую интонацию и уникальную интерпретацию, пусть и не профессиональную.

День чтения вслух поддерживают и в городах атомной отрасли. Например, в Центральной городской детской библиотеке им. А.П. Гайдара в ЗАТО Лесной на 4 марта в программе было чтение любимых произведений детской классики, включая чтение по ролям. Соревнования чтецов провели также в Центральной городской библиотеке ЗАТО Заречный. Там за звание лучшего боролось рекордное для этого города количество участников – 17. Организаторы подготовили для них тексты из современной прозы – произведения лауреатов Национальной литературной премии “Большая книга”, поэзию финалистов литературной премии им. А.С. Пушкина “Лицей”, эпизоды из научно-популярной литературы.