Как остаться человеком, попав пусть в людскую, но “стаю”? Как выжить в ней, став жертвой и изгоем? Или проще и легче “встроиться” в её иерархию и примкнуть к травителям? Владимир Железников, автор повести “Чучело”, написал, пожалуй, одну из самых известных историй о том, в какую слепую озлобленность и жестокость способны впасть даже младшие представители нашего вида, отказавшись от принципов человеческой морали, простого сочувствия и терпимости к ближнему.

Многие знают сюжет “Чучела” благодаря экранизации 1983 года, снятой Роланом Быковым, где главную героиню и её дедушку сыграли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин. В интерпретации режиссёра Екатерины Бондаренко, поставившей спектакль “Чучело” в Балаковском Театре юного зрителя, эти роли исполняют прекрасная актриса Дарья Абоимова и лауреат IX Областного театрального фестиваля “Золотой Арлекин” Юрий Савельев.

Их персонажи как воплощение человечности и совести противопоставлены сплочённой группе школьников-шестиклассников, каждый из которых – носитель развитых и вполне “взрослых” пороков: жажды власти, алчности, лицемерия… В них просвечивают типажи, без которых, к сожалению, не обходится почти ни одно общество. И в этом “Чучело” по силе высказывания может сравниться, к примеру, с “Повелителем мух” Уильяма Голдинга.

Театральная версия “Чучела”, пожалуй, не уступает одноимённому фильму. Коллизии повести становятся здесь в чём-то даже более выпуклыми и драматичными. Буквально с первых минут происходящее на сцене напоминает бесконечно сжимающуюся пружину, гипнотическое напряжение которой разряжается лишь к финалу. И оценить всё это по достоинству можно, посетив спектакль в ТЮЗе Балаково.


Фото: Victor VicAR.