29 января 2020 года Молодёжный театр “Премьера” отпраздновал ещё один год творческой деятельности показом джинсового спектакля с собственной трактовкой знаменитой сказки в стихах Леонида Филатова. Театр регулярно удивляет лесничан свежим видением драматического искусства и креативными постановками. У “Премьеры” – особый стиль, особый взгляд на литературу.

Авторская интерпретация прозаических произведений режиссёром Юлией Метёлкиной – всегда мини-шедевр. В день рождения театра Юлия поразила тем, что одновременно задействовала в спектакле “Про Федота-стрельца, удалого молодца” не опытных комедиантов, а десяток юных актёров, семеро из которых – вообще новички. И даже декорации к спектаклю и элементы костюмов были созданы из таких удобных и таких привычных… джинсов!

Подготовка к показу длилась несколько месяцев. Над постановкой участники творческого коллектива работали терпеливо, кропотливо, пошагово разбирая каждый отрывок. В итоге получилась весьма необычная версия известной поэтической пьесы, рассказанная с малой сцены Дома творчества и досуга “Юность”.

“Мне хотелось сплотить ребят, приобщить к интересной литературе, — говорит режиссёр. – Думаю, это получилось. Спектакль был хорошо воспринят публикой, несмотря на то, что многие, в особенности дебютанты, очень волновались перед выступлением, хотя и не признавались в этом. Большую моральную поддержку юным актёрам оказывали взрослые “премьерцы”, за что им отдельное спасибо. Спектакль “Про Федота-стрельца” наш коллектив сыграл однажды в 2006 году, но совсем другим составом и под руководством Ларисы Семёновой. Нынешняя джинсовая версия – новое видение знаменитой сказки, своего рода, эксперимент, который вполне удался”.


Текст и фото: Татьяна Бекетова