1 марта 2020 года в Глазове будут встречать гармонистов из разных регионов. Конкурс-фестиваль народного творчества “Играй, гармонь России” проводится в этом атомграде Удмуртской Республики с 1992 года. Статус события республиканского уровня он получил в 2018-м, а с нынешнего года творческое состязание открыто и для участия музыкантов из других регионов.

Мероприятие призвано помочь самобытным музыкантам-баянистам проявить своё ремесло, а также внести вклад в сохранение традиций национальной музыкальной культуры, популяризация гармони как носителя и проводника народного творчества, привлечь внимание молодёжи к большому культурному пласту, связанному в нашей стране с этим замечательным инструментом.

Конкурсная составляющая проходит в два тура:

1-й тур – заочный отбор, который проводится по присылаемым видеозаписям (записи принимаются до 20 февраля 2020).

2-й тур – заключительный, где участники по итогам отборочного тура должны будут исполнить одно произведение.

Продемонстрировать свой уровень владения одним из самых “народных” музыкальных инструментов на фестивальной сцене Культурного центра “Россия” смогут как солисты, так и ансамбли баянистов, частушечники, исполнители народных песен, авторы произведений для гармони.

Жюри будет оценивать конкурсантам по нескольким параметрам, включая техническое мастерство, артистизм, степень владения импровизационными приёмами. Победители получат подарочный сертификат на получение денежного приза.

Подробности – в официальном Положении: