“Драма о женщинах в испанских селениях” – так сам Гарсиа Лорка охарактеризовал своё произведение, которое закончил буквально за пару месяцев до своей гибели в возрасте 38 лет. “Дом Бернарды Альбы” – одну из самых известных сегодня пьес европейской драматургии – множество раз воплощали на драматической сцене лучшие театры планеты, больше десяти раз экранизировали, воплощали в жанре оперы, мюзикла и даже танцевального спектакля.

Энергетически мощную драму страстей теперь можно увидеть в малом зале Озёрского театра драмы и комедии “Наш дом” в постановке Ольги Силаевой с потрясающим женским актёрским ансамблем. Появившись однажды в репертуаре театра, “Дом Бернарды Альбы” уже успел стать одной из его жемчужин.

Сюжет переносит зрителей на юг Испании, в Андалусию. Там в доме Бернарды живут пять её дочерей и сумасшедшая старуха-мать. Похоронив мужа, Бернарда объявляет восьмилетний траур: теперь в её дом “не будет доступа ни мужчинам, ни ветру”. Обречённые провести свои лучшие годы взаперти, девушки рвутся на волю из душного затворничества, которое для внешнего мира кажется образцом благочестия. Что окажется для них важнее – общественная мораль и порядок или зов сердца? В этом – одна из главных коллизий этой истории.


По материалам сообщества vk.com/teatr_ozersk

Фото: teatr-ozersk.ru