Сюжет о том, что настоящая любовь не прекращается даже после ухода из жизни кого-то из двоих, кажется, сулит нетривиальные драматургические ходы и интересные интерпретации. Именно на предположении о “бесконечности” любви во многом построена пьеса молодого драматурга Николая Ермохина “Шлагбаум”, за постановку которой не так давно взялся столь же молодой режиссёр озёрского Театра драмы и комедии “Наш дом” Никита Золин.

Первоначальный набросок – эскиз одноимённого спектакля Никита Золин представлял ещё в ноябре 2019 года в рамках фестивальной программы “Ночь в театре”. Спустя пару месяцев, 17 и 18 января 2020-го в Малом зале театра “Наш дом” предстала уже полная, завершённая версия постановки.

Пьеса Николая Ермохина, сути дела – моноспектакль, серия монологов главного героя на могиле любимой супруги. В постановке Никиты Золина эта история превращается в почти полноценный диалог с тесным взаимодействием на сцене мужского и женского персонажей. Их роли в этом спектакле сыграли Сергей Ахлюстин и Яна Поздеева. Между героями на сцене находится место и “спору”, и “упрёкам”, и по-прежнему искренним признаниям в любви.

“Шлагбаум”, обозначенный в афише как мистическая трагикомедия, действительно, легко и тонко балансирует то в сторону бытовой комедии, то в сторону настоящей драмы с нотами мистицизма и даже хоррора. И весь он заставляет ещё раз всерьёз задуматься, достаточно ли мы знаем о природе любви и насколько прочна эта тонкая нить, связывающая нас сквозь пространство и время.


Фото: teatr-ozersk.ru