Неделя Творческих лабораторий “Театра Наций” в Железногорском театре оперетты

Железногорск стал финальной географической точкой большого театрально-образовательного проекта, который до этого уже охватил Озёрск, Новоуральск, ЗАТО Заречный и Северск. Совместный проект знаменитого “Театра Наций” и программы “Территория культуры Росатома” призван открыть новые творческие возможности и стимулировать профессиональный рост артистов театральных трупп в атомградах, а также помочь рядовому зрителю больше узнать о свежих веяниях и актуальных трендах российского и мирового театрального искусства.

Экспериментальный формат Творческих лабораторий “Театр Наций – театрам атомных городов” включает лекции, семинары, мастер-классы молодых и перспективных столичных режиссёров, преподавателей, искусствоведов, арт-критиков и других экспертов. Итогом работы режиссёров и местных артистов становится разработка и воплощение эскиза спектакля, который впоследствии может превратиться в полноценную постановку и войти в репертуар театра.

Лаборатории в Железногорске проходили на базе Театра оперетты в течение почти целой недели. Они стартовали 17 декабря лекцией “Иммерсивный театр: что это, каким он бывает и откуда взялся”, которую прочли импрессарио, “Лучший московский театральный продюсер” (по весрии “Афиша Daily”) Фёдор Елютин и театровед, журналист и продюсер Алексей Киселёв. Они поделились практическими ноу-хау и рассказали о самых креативных и передовых театральных проектах, реализуемых в нашей стране.

Не менее полезным в прикладном смысле стал и мастер-класс лауреата Национальной театральной премии “Золотая маска”, хореографа, перформера и преподавателя современного танца Александра Андрияшкина, который он провёл для артистов Железногорского театра оперетты 18 декабря.

21 декабря лекция музыковеда и музыкального журналиста Татьяны Яковлевой “Перекрёстки жанров, или как новый музыкальный театр жонглирует звуками, словами и жестами” стала поводом для артистов и простых горожан по-новому взглянуть на природу и творческие возможности современного музыкально-театрального искусства и обсудить их в неформальной беседе.

А 22 декабря зрители собрались на показ музыкально-драматического действия по рассказам И.А. Бунина “Тёмные аллеи”, которое вместе с артистами Железногорского театра оперетты на его сцене подготовили молодые режиссёры Ярослав Рахманин и Пётр Чижов.

“Как делается обыкновенный спектакль, тем более – в музыкальном театре? Этот происходит месяцами, а тот, кто может себе позволить репетировать годами, тот репетирует годами. Эскиз делается за 5-7 дней. Наш был сделан за 5 дней. Что такое “эскиз”? Это некий набросок будущего спектакля, сделанный в экстренных условиях, но с большим энтузиазмом артистов, режиссёра и всех, кто в этом участвует”, – рассказал Ярослав Рахманин.

Несмотря на то, что зрители увидели на сцене лишь набросок, результаты недолгого, но насыщенного совместного труда труда московских режиссёров и железногорских актёров оказались более чем интересными и заслужили долгие овации. Теперь остаётся надеяться, что рождённый в рамках Творческих лабораторий эскиз когда-то станет репертуарным спектаклем здешнего Театра оперетты.