В декабре в сёлах Анюйск, Омолон и городе Билибино прошёл ряд мероприятий, посвященных 79-й годовщине образования Чукотского автономного округа, где расположена самая восточная в нашей стране – Билибинская атомная станция.

Что можно рассказать о далёкой Чукотке и о живущих там людях? Северяне – особый народ: сильный и, одновременно, добродушный, с твёрдым характером и горячим сердцем. Их удивительный край хранит немало легенд и преданий. Многие из них передавались из поколения в поколение не одну сотню лет, и часть этого наследия удалось увидеть и услышать в дни празднования годовщины округа.

В Доме культуры села Омолон звучали стихотворения на эвенском языке в исполнении детей. Танцевальный коллектив “Нёлтэнкеэн” представил оригинальную хореографическую композицию в красивых национальных костюмах с бубнами под песню “Подснежник”. Украсило концерт театрализованное представление – cказание о молодом оленеводе Тиркиняку и его  возлюбленной Гутынкеу.

В селе Анюйск одну из многочисленных легенд севера продемонстрировали воспитанники национального хореографического коллектива “Нэлкени”. Инсценировкой “Обряда благодарения” открылся концерт в местном Доме культуры. На концерте прозвучало стихотворение-посвящение оленеводу Марии Щербаковой “О большой тундре и маленькой женщине”. Мария – одна из немногих представительниц этой редкой профессии. Настоящим символом единства народов Чукотки стала песня “Край родной”, исполненная на трёх языках – эвенском, чукотском и русском.

Оригинально к составлению сценария годовщины подошли в Билибино, подготовив музыкальное действо в технике “вербатим”: накануне празднования организаторы устроили для граждан опрос, в котором каждый мог высказаться и выразить свою любовь к малой родине. Именно эти тексты и стали художественной основой большого праздничного концерта.

Источник: dkbilibino.chao.muzcult.ru

Фото: atomic-energy.ru