Вдохновителями и героями конкурсных произведений стали передовые учёные-физики и инженеры, стоявшие у истоков советской атомной программы. А также те, кто в тяжелейших условиях послевоенных лет строили секретные предприятия и “атомные” города. Словом – все, благодаря труду которых на нашей планете на протяжении уже 75 лет возможно сохранение глобального мира.

Конкурс-фестиваль “Когда закончилась война” проводился среди опытных профессионалов и талантливых авторов-любителей в рамках программы “Территория культуры Росатома” совместно с Региональной общественной организацией “Гильдия драматургов”. Главные цели конкурса – сохранение исторической памяти, укрепление культурных связей между поколениями, пробуждение интереса молодёжи к глубокому самостоятельному изучению истории, а также выявление одарённых авторов и развитие деятельности исследовательских и творческих сообществ. 

По условиям конкурса все творческие работы должны были основываться на реальных событиях, освещённых в хрониках, архивных документах, исследованиях, письмах и воспоминаниях, вдохновляться характерами и судьбами непосредственных участников или свидетелей событий и быть максимально объективными относительно исторических фактов. Жюри также оценивало конкурсные произведения с точки зрения оригинальности, глубины и многоплановости сюжета, выразительности образов, особенностей художественного стиля и авторской концепции и по ряду других критериев. 

Конкурсный отбор ходил с 1 октября по 15 ноября в 3-х номинациях: пьеса в жанре документальной драмы, проза малых форм (повесть, рассказ, эссе, очерк, притча, новелла) и поэтические произведения (лирическое стихотворение, баллада).

По итогам отбора члены жюри определили следующих победителей и призёров в каждой из номинаций. Среди них – Андрей Николаевич Игнатьев из ЗАТО Снежинск с произведением “Атланты” и Галина Львовна Голубева из Нововоронежа с произведением “Сочтемся славою” – обладатели 1-го и 3-го призовых мест в номинации “Проза малых форм”. А также Андрей Валерьевич Бойков из ЗАТО Снежинск, получивший 2-е место в номинации “Поэтические произведения” за творческий опус под названием “Лазурное”.

По условиям конкурса обладатели 1-го, 2-го и 3-го призового места будут награждены денежными призами в размере 30 000 рублей, 20 000 рублей и 15 000 рублей соответственно. Участники финальной части конкурса получат также дипломы и сертификаты. По итогам проекта также планируется выпустить альманах пьес, прозаических и поэтических сочинений из работ номинантов и призёров. А выступления и спектакли победителей будут сняты на видео.


Фото: ru.wikipedia.org